文艺界核心价值观

        文艺界核心价值观是:爱国、为民、崇德、尚艺。
         一、爱 国
         爱国,是文艺工作者的精神气节。祖国是我们的共同家园。每一位文艺工作者都应该自觉地热爱祖国、忠于祖国,满腔热情地讴歌祖国、讴歌时代,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,努力促进祖国统一,维护国家利益和民族团结。
         二、为 民
        为民,是文艺工作者的价值取向。人民是文艺工作者的母亲。每一位文艺工作者都应该自觉地植根人民、感恩人民、服务人民,始终坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民群众的精神文化需求作为根本的出发点和落脚点。
        三、崇 德
        崇德,是文艺工作者的基本操守。德,是文艺工作者立身处世之根。每一位文艺工作者都应该自觉地追求高尚的道德情操,树立良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,认真履行人类灵魂工程师的神圣职责,大力弘扬真善美、鞭挞假恶丑,自觉承担起弘扬先进文化和引领社会文明风尚的历史责任。
        四、尚 艺
        尚艺,是文艺工作者的职业追求。艺,是文艺工作者成就事业之本。每一位文艺工作者都应该自觉地树立高远的艺术理想,坚守勇于创新、精益求精的艺术精神,锤炼潜心创造、追求卓越的艺术品格,展现富有个性、多姿多彩的艺术魅力,用真诚的艺术态度,努力为人民创作更好更多的精品力作。

 

 

 

中国文艺工作者职业道德公约

(2012年3月1日中国文学艺术界联合会第九届全国委员会第二次全体会议审议通过)

        为大力加强职业道德建设,进一步规范职业行为,弘扬高尚的职业精神,积极践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,争做德艺双馨的文艺工作者,更加自觉主动地推动社会主义文化大发展大繁荣,特制定本公约。
         一、坚持爱国为民。忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,为人民服务、为社会主义服务,用优秀的文艺作品奉献人民、回报社会。坚决抵制一切分裂祖国、破坏民族团结和损害人民利益的言行。
        二、弘扬先进文化。继承和发扬中华民族优秀文化传统,吸收人类文明成果,自觉运用社会主义核心价值体系指导文艺实践,唱响主旋律,讴歌真善美,贬斥假恶丑,把社会效益放在首位。反对在文艺创作中歪曲历史、亵渎崇高、宣扬色情暴力和封建迷信。
        三、追求德艺双馨。坚守艺术理想和艺术良知,追求高尚的道德情操。诚实守信、勤奋敬业,深入生活、刻苦学习,锐意创新、精益求精,不断锤炼艺术品格,勇攀艺术高峰。反对粗制滥造、弄虚作假、急功近利,反对拜金主义和极端个人主义,自觉抵制低俗之风。
        四、倡导宽容和谐。坚持百花齐放、百家争鸣,尊重艺术规律,发扬艺术民主,开展积极健康的文艺批评。提倡相互切磋、取长补短、共同进步,积极营造团结和谐的氛围。反对门户之见、文人相轻。
         五、模范遵纪守法。勇担社会责任,弘扬社会正义,引领文明风尚。自尊自重、遵纪守法,热心公益、乐于奉献。反对损人利己、见利忘义,自觉抵制“黄、赌、毒、黑”。
        各级文学艺术界联合会及文艺家协会要积极宣传和推动本公约的执行。全国文艺工作者要自觉遵守本公约,自觉接受社会监督。

 

 

 

关于《中国文艺工作者职业道德公约》的决议

 (2012年3月1日中国文学艺术界联合会第九届全国委员会第二次全体会议审议通过)

        中国文学艺术界联合会第九届全国委员会第二次全体会议经过认真审议,一致通过了《中国文艺工作者职业道德公约》(以下简称《公约》)。
        会议认为,大力加强以“爱国、为民、崇德、尚艺”为核心的职业道德建设,是文艺界贯彻落实党的十七届六中全会精神和九次文代会精神,推进社会主义核心价值体系建设的重要举措,是进一步提高文艺工作者队伍整体素质、树立良好社会形象、引领文明道德风尚的客观要求,对于引导广大文艺工作者自觉践行社会主义核心价值体系,培养造就宏大的德艺双馨文艺人才队伍,推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国具有重要意义。
         会议认为,《公约》认真贯彻落实党的文艺方针政策,体现了社会主义核心价值体系建设的深刻内涵,体现了我国一代又一代文艺工作者的优良传统,体现了我国现阶段公民道德建设规范的基本要求,反映了广大文艺工作者的共同愿望和自律要求。《公约》立意深远,观点鲜明,重点突出,针对性强;表述严谨规范,简洁易记,便于操作,为文艺工作者加强自身修养、弘扬职业精神、规范职业行为提供了有力指导。
         会议要求,各级文学艺术界联合会及文艺家协会要充分认识加强文艺工作者职业道德建设的重要意义,积极宣传和推动《公约》的执行。广大文艺工作者要积极践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,自觉遵守“坚持爱国为民、弘扬先进文化、追求德艺双馨、倡导宽容和谐、模范遵纪守法”的职业道德公约,努力追求德艺双馨的崇高境界,切实履行好人类灵魂工程师的光荣职责,坚定走中国特色社会主义文化发展道路,为推动社会主义文化大发展大繁荣,实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!