今日:2017-09-23 星期六 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 宁夏文艺界 > 聚 焦

长河潺流两山间


发布者:     发布时间:2014-06-16      浏览次数:14625
 
长河潺流两山间
 
——“塞上文艺名家书系”序
     
郑歌平
 
        宁夏历史悠久,文化源远流长,回汉各族群众在这片神奇的土地上创造了灿烂的文化。在六盘山与贺兰山之间的大地上,黄河从古到今潺潺流过——黄河文化、回族文化、西夏文化、红色文化相互碰撞、相互交流、相互融合,塞上大地呈现出思想艺术俱佳、风格独特多样、雄浑典雅并存的文学艺术景象。
        宁夏回族自治区成立后,尤其是改革开放以来,在自治区党委和政府的正确领导下,宁夏发生了翻天覆地的变化。而宁夏文学艺术也伴随着自治区的发展而繁荣,结出了丰硕的果实。一大批有朝气、有才华、有创意的优秀文艺人才,以讴歌时代、讴歌人民、凝聚力量、鼓舞人心为己任,辛勤实践,努力耕耘。一大批优秀的文艺作品,深情讴歌了我国改革开放发展的历程,生动描写了宁夏各族人民的生活,充分展示了生活中源远流长的真善美的情愫,浓墨重彩地描画了宁夏人民奋斗拼搏的心灵图景。宁夏文艺已经成为对外宣传宁夏的一个明亮窗口,一张引人关注的精彩名片。
        在文学方面,20世纪80年代初,历尽人生磨难的张贤亮,以其饱经沧桑之后的慷慨悲歌重归文坛,他的中短篇小说三次荣获全国优秀小说奖,并搬上银屏。同时,一批中青年作家佳作叠出,共同推动着宁夏文学的发展。90年代,宁夏设立了繁荣宁夏长篇作品创作的“金骆驼丛书”,活跃了长篇作品的创作和出版。进入新世纪,宁夏文学由一棵“绿化树”到“三棵树”、“新三棵树”再到郁郁葱葱的“文学林”,宁夏青年作家群集体亮相全国文坛,纷纷摘得鲁迅文学奖、少数民族文学骏马奖、文学期刊奖等,入选21世纪文学之星丛书、中国作协重点作品扶持项目、各种全国选刊选本等,宁夏文学创造了继张贤亮之后的第二次辉煌。
        在艺术方面,各文艺家协会按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,认真履行联络、协调、服务的基本职能,以“出人才、出作品”为中心,大力举办各种展览、演出、出版、评奖、研讨、交流、采风等活动,积极参与国家级梅花奖、金钟奖、荷花奖、兰亭奖、金像奖、牡丹奖、山花奖等奖项评比,频频获奖。不仅为宁夏艺术事业赢得了荣誉,也为宁夏文化大发展大繁荣做出了积极的贡献。
        为了对宁夏前辈作家、诗人文学创作成就的回顾、总结和肯定,对宁夏文联前任领导的敬重、缅怀和回忆。2006年10月,由宁夏文联编辑的《石天剧作选》《李震杰诗文选》,以“霜叶红丛书”的形式由宁夏人民出版社出版发行,得到了宁夏文学艺术界的肯定和赞誉。
        为秉承文联传统,服务文艺名家,汇集优秀作品,树立学习典范,弘扬“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,为建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏增光添彩,宁夏文联决定启动“塞上文艺名家书系”工程,为我区在全国有一定影响的国家级会员、德高望重且成就突出的文艺家、为宁夏文艺事业做出突出贡献的各个门类的领军人物,编辑出版代表性、经典性、权威性的作品选集。
        “塞上文艺名家书系”工程由宁夏文学艺术院负责实施。期望文艺院坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,发挥“培扶人才,编研作品”的职能,以流芳百世为目标,选取思想性与艺术性俱佳的作品,做好资料搜集、编辑校对、设计印刷等各项工作,使书系工程成为我区文艺界的一个响亮品牌,成为外界了解宁夏文化建设的一个重要窗口,成为宁夏文艺事业大发展大繁荣的一个具体看点。
        是为序。
2014年1月23日于银川
 
【关闭窗口】