今日:2017-11-20 星期一 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 宁夏文艺界 > 聚 焦

《水》的哲理、诗意和美喻


发布者:     发布时间:2014-07-14      浏览次数:17822
 

《水》的哲理、诗意和美喻


 刘翼平


        我在水的两头生活过,小时候由于出生在南方五岭之一的都庞岭上,家住白云深处,喝山顶流下的涓涓溪流,特别是砍一截小竹筒,接住刚从石缝间流出如丝线般的清泉,用舌头并嘴接住,凉凉的、带着丝丝甜味,滑进肺腑,这是最原汁的矿泉水,也是我生命中接识的最细的生命线。有一天,为了生命和生活的需要,我走出大山,来到了地球上陆地的边缘,此时此刻,一片水的宇宙在眼前和脑海中翻腾,海啊,你由每一滴水汇聚而成,让我这个如一滴水样的山里孩子目瞪口呆。南海、东海、黑海、太平洋,我在水的另一头“乐不思蜀”。这是我,也是每个人见到的最大的水立方!马年盛夏,南蛮先生将他的第一本诗集《水》赐给我,双手捧着,厚重沉甸,我顿时想起自己几十年对于水的情感历程。两年前,南蛮先生在花桥老家邀请几位文友喝酒,当着七十多岁的老母亲为我们朗诵了《母亲》一诗:我的母亲\端着一碗水\在老屋里进进出出\我的母亲不懂得儒家文化\也不懂得物理学\但我的母亲懂得\把一碗水端平。这是我见过南蛮先生的第一滴水,今天,六百多页九百多首的诗集《水》,就是南蛮的水之海。翻开它,读着一滴滴水,我犹如驶入诗歌的茫茫大海。
        《水》之哲理
        诗应当富有哲理,马雅可夫斯基说:“真正的 诗人\会从 朦胧的火星中\吹出\明亮的思想”,优秀的诗歌总是运用机智闪光的语言去打开读者思想的天窗,焕发出思辨的美感。水在中华文化上以智慧和哲理而存在,庄子之水就是思想之水、哲理之水,南蛮先生深受熏陶,深领神会,让《水》秉承和遗传了中华文化的基本元素。这种哲理在《水》中的体现主要在灵感和诗眼上,体现在他对自己诗歌描述的“情物”的感情处理上。他常常通过深入浅出和转折联想的方式来表达情感的哲理。
        在深入方面,将别人看来平凡的东西神化。比如《时间在零陵文化村更加芬芳》:在零陵文化村\主人用一壶茶\让时间慢下来\在零陵文化村\石头成为时间的果实\木头成为时间的脸面。“时间”让“古玩”千古。
        在浅出方面,将深奥的东西一下子说白,前述的《母亲》一诗,用“把一碗水端平”这个简单的动作将伟大的母爱描述得淋漓尽致。又比如《桃花(六)》:走一回桃花运\发一回桃花癫\然后,安分守己\然后,柴米油盐。《桃花(九十一)》:桃花对一片桃叶说------\当绚丽与灿烂已成往事\最重要的便是眼前的生活\当前的日子。恋爱结婚生活,一份现实朴素的生活哲理。
        在转折方面,那首《女书》最有代表:女书\算个鸟\鸟中凤凰\凤凰的姊妹。多漂亮的华丽转身,一句话一秒钟,女书形体与价值的哲理跃然纸上,这是南蛮思想的深刻、才华的深邃、诗句的魅力!《水》是诗集的命名作,在诗中,他将“父亲”转换成“水”,给读者一个思想大转弯:我的父亲老了\他年轻时为庄稼与禾苗\浇了几万桶水\那些水并没有消失\他们变成了地下水\变成了山之泉\江之源\河之波\云中雨\海之浪\\我的父亲老了\他年轻时浇的水\依然鲜活。
        而在联想方面,南蛮更是胜人一筹,《江永蓝山轶事》中写永州“三分石”:小馨啊\我很后悔那次去蓝山看三分石\自从看了三分石后\我看很多事物都三心二意\----三分石分开的不仅是巨石的身体\还有我的心思\还有我的内心世界\更要命的是\我竟然认为三分石不是石头\而是喷泉。用哲理向小馨表达感情,诗人是何等狡猾。《爱情》:爱情是什么我说不清\它应该抵达灵魂\我曾与一个人爱得地暗天昏\后来才发现彼此不过爱了对方一点皮毛而已。这是一份简练的失恋总结书,爱情的哲理就在“抵达灵魂”。又如《小区的树木》:小区的树木郁郁寡欢\仿佛得了抑郁症\鸟儿不喜欢它们\就象女人不喜欢无精打采的男人。用诗的语言写出了环保主义者的倡议书。
诗藏哲理,以文化人。用诗来表达哲理,成本是最低的,效益是最大的。南蛮先生用《水》做到了。
        《水》之诗意
        诗歌之美,首在诗意。对当前诗界乱象,我认为必须要守住底线:诗歌创作必须要永葆诗意。南蛮用《水》在坚守和捍卫着。
        从读者的实用主义角度看,诗歌至少要从两个方面表现意境美,以飨读者:一是诗句本身描绘的文字意境美,二是诗人本人表现的思想个性美。
        前者是将文字兑现成一幅画,是山水画、静物画、水粉画。《卷三·水》中有两首短诗,都是静物写生。《音符》:每一片树叶都是生动的音符\鸟的啼唱\缘于树枝为它们准备了\五线谱。《爱的心意》:把太阳掏空 做你的耳环\给月亮打孔做你的玉璧\这一点小心意\请你收下吧。《湘江一瞥》完全可画出一幅水彩画:穿泳装的少女\走进湘江\她的臀部\象天体一样浑圆\象天体一样美丽\难怪有人说\人体是全世界最美丽的花朵\\她又从波浪里走出来\一屁股坐在沙滩上\我看到风儿伸出温柔的手\拍她的马屁\\最后 她用脚印\为湘江加盖邮戳\她把湘江与云彩\邮寄给大海。《卷四·在永州(五十一)》:一排民工\蹲在地上吃早餐\油豆腐\在他们的碗里闪闪发光\一轮红日\从东边冉冉升起\一幢幢楼房\像狗一样趴在城市的身旁\我路过那一片工地\正好与朝阳相会\民工的饭碗热气腾腾\我发现\民工的饭碗\像日出一样壮丽。犹如一幅工地晨曲的版画给人深刻印象。
        后者将诗句还原成一个人,有个性、有形象、更有思想。写《成吉思汗》,前两节表现了成吉思汁的伟大豪迈:用天空做公函\用太阳做印章\用马蹄做钮扣\用大地做战袍\战袍沾血\一滴血\就是一个湖泊。站起来是山峰\卧下去是山脉\山脉是你的脊背\山脉是你的脊梁\你的脊梁与脊背\横跨欧亚大陆。后一节写诗人自己:如果我是亿万富翁\如果我是中国首富\我要为今天的中国人争口气\我要组建一支足球队\足球队的名字我早就想好\它的名字应该叫——\成吉思汗足球队。而在另一首《与翠翠喝重庆啤酒》中,诗人又变成另一种情调:我的对面\坐着翠翠\我的旁边\摆着重庆啤酒\\这个黄昏\这个夜晚\天上的星星很幸福\天边的月亮很陶醉\\干吧 翠翠\生活有你\有重庆啤酒\就是诗意 就是完美\\干吧 翠翠\如果酒杯\是人生的湖泊\你就是湖中的风帆。翠翠或是妻子或是情人,诗人的柔情尽飘在夜晩的微风中。
        《水》之美喻
        诗歌最需要比喻,比喻是一首诗作为诗歌形象的重要的、不可或缺的组成部分。不擅长比喻,可以无损于小说家、散文家、戏剧家,却算不得有才华的诗人。最先接触南蛮先生的诗作,我是被他的比喻打动的。《水》诗有点特立独行,就在于比喻标新立异。南蛮善于发现“异”,以“异”表现“同”,能言人之未言;长于表现“异”,以独特表现一般,善言人之难言。南蛮特爱桃花,被誉为“桃花诗人”、“李桃花”。他关于桃花的比喻最多:《桃花》中:桃花是我的妃子\我也有后宫佳丽三千人\春天来了\过一把帝王瘾\真爽。《桃花是我的酒杯》直接用比喻为题,桃花是我的酒杯\我举起桃花做的酒杯\敬蝴蝶敬蜜蜂敬多情的黄鹂\敬梨花敬李花也敬路边的野花\我一举杯\大地便姹紫嫣红。《桃花集》中更多:点点桃花 是春天的乳头\那么晕红 那么美艳\我想用嘴唇吸一口\吸出春天的乳汁;桃花是春天的超短裙\春天劈开大腿\让我们看到她\粉红的三角裤。
        不单是写桃花,南蛮先生大部分的诗是用比喻来架起与读者的心灵桥梁。写书法家月浪:月浪的草书象导火线\总想引爆什么\总想在灵魂深处爆炸与开花。写醉酒后的作曲家:梅湾路的斑马线\被他当成五线谱。写洛阳牡丹:洛阳牡丹\肯定吃了武则天的乳汁\否则\它不会那么娇艳。洛阳牡丹\肯定喝了李白的酒水\否则\它不会那么醉人。写周家大院:周家大院的月亮\像鸟窝\周家大院的鸟窝\像草帽。更有那首《比喻----献给酒鬼酒》让这一特点登峰造极:朋友\我亲爱的朋友\请为我们喜爱的酒鬼酒\打一个比喻吧\酒鬼酒\像屈原的诗篇\像香草美人的气息\像三国风流\像魏晋风度……\像钟馗的气概\像李逵的板斧\像金庸的武侠……\像沈从文的文笔\像黄永玉的脾气。一首诗中十九个比喻,诗乃比兴也!
        诗集《水》有味道,如张造云所说:“南蛮是真正的诗歌杀手,让喜欢读诗的人在阅读中死去,又让喜欢读诗的人在阅读中活来。”如胡宗健所言:“朴素,即是南蛮一开始就选定的风格,当然也必将是他最后的风格。”也如南蛮自序:让诗歌大白于天下!
        我祝贺南蛮,喜爱南蛮,学习南蛮。

 
【关闭窗口】