今日:2017-04-29 星期六 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 宁夏文艺界 > 文联动态

宁夏文学艺术院两期培训班先后开班


发布者:     发布时间:2017-04-06      浏览次数:534
 
         2017年3月16日,宁夏文学艺术院第一期文艺培训班在同心开班,17日,第二期培训班在中宁开班。老师在两地交叉上课。
       文艺院积极贯彻落实习近平总书记关于文艺事业的系列重要讲话精神,按照《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》中,“要做好各类文艺人才培训工作,实施基层文化队伍培训计划、民族地区文艺人才培养计划”的要求,围绕宁夏文联“出人才,出作品”这一中心工作,把文艺人才培训工作放在首位。
       本期培训班为期3天,文艺院针对基层文艺爱好者专业面较广的特点,每天安排4位老师,评论家荆竹、书法家宋琰、宁夏大学教授李生滨、摄影家张春荣、作家季栋梁、作家张学东、北方民族大学教授左力光、诗人杨梓等,先后为同心、中宁两地文艺工作者150多人,讲授了什么是艺术、书法技艺、文学欣赏与评论、摄影技法、散文创作、小说创作、美术基础、人生与诗歌的境界等,受到学员的普遍好评。
       文艺院于2013年开始,已成功举办公共、评论、诗歌、散文四期研修班,自主招收学员101名。研修班的定位是要办成我区文艺界的“黄埔”,要推出一批宁夏文艺创作的中坚力量。但研修班经费有限,名额不多,侧重于在省级报刊发表过作品的“70后”。但很多爱好文艺、创作实力有待提高的文艺工作者得不到学习升造的机会,所以,文艺院根据实际情况,与全区各市县合作,请上老师,一起“走出去”,到当地办班,由当地招收学员。
       今年,文艺院将把培训文艺人才列入工作中的重中之重,将分为初、中、高三个层面:一是请上老师“走出去”,与各市县联办培训班,主要讲授文学艺术的基础知识,激发兴趣;二是把学员“请进来”在银川举办研修班,主要按文艺门类解决问题,强化专业性,解决创作瓶颈问题;三是把学员“送出去”举办高研班,请全国老师结对带领,像带研究生那样,单独辅导,主要是钻一门,打深井,目标是在国家级期刊发表作品、入展国家级展览。
(王晓静)

 
【关闭窗口】