今日:2017-04-29 星期六 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 宁夏文艺界 > 宁夏民俗

回族节日----开斋节


发布者:     发布时间:2009-09-06      浏览次数:13529
 

        开斋节,是阿拉伯语 عيد الفطر “尔德·菲图尔”的意译,宁夏回族群众又称为“小尔德”,在伊斯兰教历的10月1日。

        每年的伊斯兰教历9月,是回族的斋月。相传,这是伊斯兰教的复兴者穆罕默德圣人40岁那年,接受了真主的启示的月份,为了表示纪念,穆斯林(阿拉伯语 مسلم 的音译,即信仰伊斯兰教者)们在每年的9月斋戒一个月。凡有条件的回回人(男满12周岁、女满9周岁以上)都要封斋。白天不进饮食,至到黄昏后,洗过小净,听见清真寺的诵经声(或梆子声,有条件的清真寺改为放喇叭念诵经文)方可开斋进食,叫“开斋饭”,有些地方在清真寺吃“开斋饭”。

斋月禁忌   斋月里,要清心寡欲,表里一致,不说伤害别人的话,不干损人利己的事,斋戒期间,要戒烟戒酒,戒房事,戒因滋补、壮阳、麻醉而皮下注射。甚至大量过分地嗽口、口含水果糖之类的食物,都是不允许的。

斋月的起止日期主要以看见新月的日期而定。如遇阴雨、风暴等天气,不能目睹新月,可推迟一两天。但无论入斋的时间迟早,封斋都要满一个月(30天或29天)。一个月的斋戒期满,次日即为开斋节。在外工作的、经商的、出差的人,都要提前赶回家中。

宁夏回族的开斋节过三天。第一天一大早,回回人家家户户就忙了起来,打扫庭院,沐浴净身,男女老少换上洁净的衣服。节日的清真寺也是干干净净,布置一新,有的清真寺还悬挂起用中、阿两种文字书写的巨幅标语和喜庆的彩灯。

        上午,除妇女一般留在家中准备节日食品,如炸油香、馓子、花花子(各种花样的油炸面食),抓盖碗茶等,男人们则从四面八方汇集到清真寺,首先自愿出散“菲图尔”(阿拉伯语الفطر   زكاة的音译,即开斋节乜帖)钱,施济贫困者、捐赠给清真寺。之后,进入寺内听阿訇宣讲并参加会礼。会礼结束,众人先向阿訇致“色俩目”(阿拉伯语  السلام عليكم的音译,问候之意),再互致“色俩目”,道安庆贺。然后纷纷请上阿訇,离开清真寺,到已故亲人的坟地,在阿訇的带领下,念“苏勒”(阿拉伯语 سورة 的音译,指《古兰经》章节),为亡人祈祷。走过坟,开始访亲探友,互相拜访,相互馈赠节日食品,恭贺节日。除邻居亲友互拜外,已婚和未婚女婿要带上节日礼品给岳父、岳母拜节。拜节讲究及时,否则被认为不诚心,回族俗话说:“初一初二拜节,初三初四拜鳖。”

                                                                           (杨继国、何克俭主编《宁夏民俗大观》)

 

 

 
【关闭窗口】