今日:2017-09-23 星期六 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 宁夏文艺界 > 宁夏民俗

回族节日----圣纪节


发布者:     发布时间:2009-09-06      浏览次数:19262
 

        圣纪节,是阿拉伯语  عيد مولد النبي صلي الله عليه و سلم “毛利德·乃丙仪”的意译,意为先知的诞辰。伊斯兰教历的3月12日,是伊斯兰教先知穆罕默德的归真日,据传,他的生日也是古阿拉伯象历的3月12日,故回族便把这一天作为“圣纪”之日,将“圣诞”与“圣纪”合并纪念。

        圣纪节主要在清真寺里过。节前,由清真寺里的阿訇和清真寺民主管理委员会的主任安排准备工作,回族群众自愿到清真寺里来一起宰羊宰牛、备办宴席、装饰寺院,节日的清真寺张灯结彩,挂出横幅,一般还用中、阿两种文字书写纪念穆罕默德的墙报或黑板报,有的还在寺院里贴出种种纪念性标语,如:“学习穆圣高风亮节的伟大情操、学习穆圣伟大谦逊的品德”,“纪念穆圣、弘扬正教”等等。

        这一天,回族群众沐浴净身,汇聚到清真寺,诵经、赞圣、做礼拜,聆听阿訇宣讲穆罕默德的生平业绩、美德懿行。经常上寺、礼拜的穆斯林还要做讨白(阿拉伯语 التوبة 的音译,意为“忏悔”),求主饶恕自己的过错,决心痛改前非,做一个完美的穆民。

        纪念仪式结束后,开始会餐。条件好的清真寺,摆上十几桌乃至几十桌饭菜,大家欢聚一堂,共进膳宴;有的清真寺则将煮熟的牛羊肉和油香分成一份一份,分送本坊的穆斯林,每户一份,叫做“份饭”,回族群众又称为:“份碗子”、“吃份饭”。

        宁夏回族的三大节日,又以开斋节、古尔邦节最为隆重。在副食品凭证供应的20世纪80年代以前,每逢两个节日,政府给城镇回族居民增供羊肉、香油、优等面粉等,伊斯兰教协会举行招待会,邀请回族知名人士、阿訇等参加,党和政府的各级领导人还和回族群众一起参加节日庆祝活动,共叙民族情谊,祝贺回族节日。

        近年来,随着商品经济的发展,宁夏回族节日中的商业贸易及文化生活十分活跃,在回族聚居的城镇,每逢节日,卖牛羊肉、民族用品的生意十分兴隆,有的城镇,还请来剧团演出节目等。1992年,宁夏回族自治区人民政府决定,逢开斋节、古尔邦节,全区信仰伊斯兰教的回族和其他民族职工放假一天。古尔邦节则回汉等各族干部职工都放假一天,使回族节日更呈现出“回汉各族人民同庆”的景象。 

                                      (杨继国、何克俭主编《宁夏民俗大观》)

 

 
【关闭窗口】