今日:2017-11-20 星期一 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 宁夏文艺界 > 艺术人生

《爱伊河之歌》欣赏


发布者:     发布时间:2011-01-12      浏览次数:21754
 

                                                                                                何继英


  一位美丽的姑娘从我们身边走过,她离我们是那样的近,以致于她飘扬盖头的丝纱,从我的面颊掠过,他充满了青春的活力,扭动着身姿,跳跃着欢快的脚步,唱着优美动人的歌。她是谁?她就是我们的“爱伊河”。她从我们银川的城中流过,她从我们心里流过。拿到歌词,我就被它的优美和深情而深深地感动了。当我与著名作曲家徐沛东联系,请他为之谱曲时,这位忙得不可开交的作曲家,也
深为歌词所打动,他挤出时间为陈建国词谱了曲。
   
  “爱伊河之歌”从宁静、活泼、温馨、平和的词语中流露了对家乡无限的深情、爱恋、自豪,从甜美、温柔、优美、动人曲调中,表现了无限的幸福、吉祥、安康和和谐。“爱伊河”值得赞美,“爱伊河”值得讴歌,因为她是从黄河母亲之水中流出来的河。她见证了银川这个传说中凤凰城的发展和腾飞,与此同时“爱伊河”也表现了建设大银川的雄心和气魄。只有亲身投入到宁夏改革建设、发展的伟大实践中的创业者,才会有这样的爱恋和深情,才会由衷地从心底里涌出“爱伊河之歌”这样优美动人的歌。
  
  这首歌有人物,有事件,有感情,有伊斯兰音乐元素的美感和民族的韵味,更如一幅生动的画面,动人的诗篇。

  这首歌的音乐创作充分体现了歌词的内涵,丰富了文学形象。《爱伊河之歌》的曲式结构是一个单二部曲式。
  
  A:(a+b)(1-8)部分主题是由二个方整乐句构成开放式结尾。
  
  B:(c+A′)(9-15)部分引用了新素材,另一方面又将主题乐思变化发展,结束全曲。
  
  《爱伊河之歌》以浓郁的西部穆斯林风情的风格为背景,采用了大调式明亮优美的色彩,在节奏上特别是各种切分音符和装饰音的运用,使音乐平整、抒情,歌曲充满了动感和现代气息。作者在最高潮部分bB音的使用更突出了伊斯兰回族音乐元素的特点。有着画龙点晴之功效,使歌曲更加流畅、优美。
  
  《爱伊河之歌》是一首大众歌曲,简约通俗、易记。演唱的音域不宽,没有过高的声乐技巧要求,很容易为歌唱家和歌唱爱好者们接受,易于传唱。
  
  “爱伊河”像款款走来的姑娘,她用甜美、委婉的歌喉给我们讲述着一个美丽动人的故事,伴着和谐社会的脉搏,伴着美丽的“爱伊河”,给我们描绘着更加美好的明天。

 
【关闭窗口】