今日:2017-07-23 星期天 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 宁夏文艺界 > 寨上文化

回族花儿歌舞剧《回乡婚礼》银川首演


发布者:     发布时间:2009-12-16      浏览次数:15323
 

 

宁夏第一部原创大型回族花儿风情歌舞剧《回乡婚礼》演出现场

 

        12月12日晚,宁夏回族自治区原创回族花儿风情歌舞剧《回乡婚礼》在银川首演获得成功。宁夏回族自治区党政领导陈建国、王正伟等人观看演出,对演出成功表示祝贺。

        大型回族花儿风情歌舞剧《回乡婚礼》,是宁夏区委宣传部和中卫市委、市人民政府指导下,由中卫市委宣传部按照文化精品工程的要求,组织专门人员对花儿进行了挖掘整理,将花儿音乐融入戏剧,创作编排的节目。大型回族花儿风情歌舞剧《回乡婚礼》深入挖掘了海原“花儿”这种回族民间文化艺术资源。剧目创作过程中,多次邀请区内外专家反复论证、修改,汲取了各方诸多修改意见,进行了再改进、再加工,经过一年多时间精心打造。海原县花儿艺术团承担了剧目表演。

        该剧描述的是回族青年优素福和赛力麦在一场花儿歌会上相识,互相产生了爱慕之情。后经媒人牵线搭桥,双方父母同意,有情人喜结良缘。整个剧目由“花儿会上亮声嗓”、“阿哥尕妹换记首(信物)”、“色俩目说了亲定下”、“洗个离娘水吉发”、“优素福的尼卡哈”五部分组成。剧情表现以花儿歌词为格律,以花儿音乐为主旋律,以生活情景与花儿歌舞相结合为表现形式,艺术再现了回族独特的婚姻习俗和婚姻过程,充分展示了宁夏各族人民团结互助、积极进取、和谐发展的精神风貌和喜人景象,对促进民族间的相互了解、增强民族团结、构建和谐社会将起到积极作用。

        《回乡婚礼》全场演出近80分钟。原生态的花儿唱词、如诗如画的舞美、浓郁的民族风情,深深地感染了现场观众,赢得了现场观众一阵阵热烈的掌声、欢笑声和赞叹声。《回族之乡》创排后最先在武警宁夏总队礼堂试演,之后应宁夏阿拉伯文化交流中心的邀请,在北京宁夏大厦、中央党校四度亮相,受到国家民委主任杨晶、中央党校副校长石泰峰等中央有关部委领导的好评和社会各界的广泛关注。

相关链接

        宁夏“花儿”于2005年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,是回族的原创音乐。“花儿”演唱在中卫市回民聚居区海原县有着广泛的群众基础和鲜明的民族特色。为了把宁夏花儿家乡最优秀的文化品牌和民族风情弘扬出来,使“花儿”这支回族文化艺术的奇葩走出宁夏、走向全国,充分展示回族文化的丰富内涵,提升宁夏作为“回族之乡”的文化软实力,宁夏创作了这一大型回族花儿风情歌舞剧《回乡婚礼》。

 

 

宁夏第一部原创大型回族花儿风情歌舞剧《回乡婚礼》演出现场

 

 

宁夏第一部原创大型回族花儿风情歌舞剧《回乡婚礼》演出现场

 

 

宁夏第一部原创大型回族花儿风情歌舞剧《回乡婚礼》演出现场

 

                                     (原文载于人民网2009年12月13日,作者:周志忠、骆亮)

 

 
【关闭窗口】