今日:2017-07-23 星期天 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 宁夏文艺界 > 随笔?散记

月光家园


发布者:     发布时间:2010-02-05      浏览次数:15443
 
 
□        王怀凌       
 
       月光是渗透在人类灵魂里的一种液体,汩汩地流淌成为人类精神境界的光明与清新。她清晖弥漫,均匀的温馨营造诗意的栅栏,让疲惫的身心得到淋漓的掩蔽和舒展。就像母爱,无私,博大而深邃。
       可是,又有谁留意过月光的家园?在无月的夜晚感念月光的恩泽?
       似乎是因为电灯太亮,电视节目太具备煽情的功能,而现代人又忙于生存和享受,而刺激大脑的方式又如此之多。总之,电的发明及普遍运用割断了人与自然的很多桩姻缘,其中包括人类与月光的姻缘。在那么多如同白昼的夜晚里,我们的脚步总是那么坦然,窗帘总是拉得那么严实,把月光隔在了心境之外。
       月光作为一种真实的存在,已越来越被人们所忽视。
       记住且钟爱月光的人有四种:其一是孩子。月亮是孩童眸子后面的一座迷宫,迷宫里有美丽而瑟索的嫦娥,有枝繁叶茂的桂树,有红眼睛长耳朵短尾巴的玉兔,有日夜不停用一把斧子砍桂树的吴刚。月亮挂在天上的时候,一缕月光偷偷地挤进门缝给孩子们报信,可孩子们只隐隐看到了桂树,却怎么也看不到嫦娥水袖衫裙和蹦蹦跳跳的玉兔。孩子们更弄不明白是否该叫嫦娥阿姨或吴刚叔叔。于是,在风清月朗的夜里,竖起耳朵,仿佛听到一种来自天外的声音,孩子们兴奋地想,那一定是吴刚伐桂的声音了。
       另一种是诗人。诗人热爱自然的一切,因而诗人把月光作为精神的宗教顶礼膜拜,在思念故乡时说:“举头望明月,低头思故乡。”在思念亲人时说:“但愿人长久,千里共婵娟。”在孤立无援时说:“大漠沙如雪,燕山月似钩。”在狂歌曼舞时也不忘举杯邀月,来它个“把酒临风,其喜洋洋者矣”。……月光无处不成为诗人灵感的闪光,情绪的宣泄和精神的图腾。
       第三种人是夜行人。月光是夜行人的衣裳,月亮是夜行人的胆。一个在天上,一个在地上,你走她也走,你停她也停,永远保持着那一份情感的距离。而这段距离的空间,除了月光,还会有什么!
       还有一种是异乡人。在异乡,一弯残月勾住你的小魂,而老家,总习惯在家门口,用一棵很神的树,挑起这弯残月,等出门人。异乡人绻缩在孤独寂寞中,月光和风同时捎来问候,异乡人总会梦见老家的屋瓦上铺了一层月光的金子,梦见黄牛在月光下反刍着永恒。
       我为什么不说月光是情人心中的一些牵挂一缕馨香呢?美好的月亮再也不会为一对情侣的温存羞得用一块白云的手帕遮住尴尬。现在的年轻人从骨子里缺少花前月下那种清洁又朦胧的情调,因而也就忽视了月光作为一种诗意的美好存在,这是很令诗人和社会学家悲哀的事实。
       尊敬且崇拜月光的人毕竟是存在的。
       不管现实中人多么偏爱太阳的实惠,多么迷恋灯影下纸醉金迷的忘情,但月光作为宇宙间最亮的灯,始终统治着黑夜的灵魂,让一切清洁的人和物在月光的家园里,静静地休憩,并为迎接一轮蓬勃的日出而养精蓄锐。
       由此,月光是不容忽视的。
       之所以想起她,是在一个停电的夜晚。
 
【关闭窗口】