今日:2017-11-20 星期一 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 文联机构 >《朔方》编辑部
《朔方》编辑部简介

 
 

《朔方》:北中国的文学沃壤


      《朔方》是由宁夏文联主办的宁夏唯一的省级文学月刊,创刊于1959年5月16日。五十年来,《朔方》始终坚持党的“二为”方向和“双百”方针,立足宁夏,面向全国,放眼世界,突出西部特色和民族特点,以多出人才、多出精品为办刊宗旨;以促进宁夏文学创作的繁荣,推出青年作家和回族作家,扶持文学新人为己任。

《朔方》五十年不改初衷,始终如一力推新人。


      20世纪80年代,《朔方》在头条住置连续三次推出张贤亮的小说,随后刊发的《灵与肉》荣获全国优秀短篇小说奖。90年代,在先后推出中卫、盐池、海原、固原、石嘴山等地区作者作品特辑的同时;推出新人新作、青年小说家新作、七十年代出生作家、宁夏诗歌新人、宁夏青年作家西部采风、宁夏文学新人等作品专辑;推出杨森君、葛林、漠月等十多名青年作家的个人作品专辑。

      本世纪初,《朔方》开辟了“本期一家”栏目,先后刊发了石舒清、陈继明、季栋梁等近三十多名青年作家的个人作品专辑。同时,自2001年到2007年,六次以5-6期合刊的形式推出“宁夏青年作家作品专号”,2009年4期又以240页的特大号推出“宁夏青年作家专号”。 因此而引起全国文坛的普遍关注,入选全国性选刊、选本近百次。

      1999年8月,由本刊编辑部倡议,得到宁夏区党委宣传部,宁夏文联亲切关怀,主办了首届“西部家笔会”,之后于2000年、2003年、2006年又举办了三届。同时,本刊编辑部多次在宁夏召开了“全区中短篇小说创作座谈会”、“全区青年作家创作研讨会”、“‘新三棵树’作品研讨会”、“西海固诗会”、“西部文学创作座谈会”等。

       本刊编辑部与中国作家协会所属的报刊社联合,在北京举办“宁夏三棵树”石舒清、陈继明、金瓯作品研讨会,举办“宁夏青年作家作品研讨会”两次,在社会各界产生了广泛而深刻的影响。

       西部笔会和宁夏青年作家作品研讨会的成功举办,促成了宁夏青年作家在国内著名刊物上发表作品的诸多机会。其中有《中国作家》的“宁夏中青年作家十三人小说专辑”、《十月》的“西海固的诗”、《雨花》的“宁夏青年作家作品联展”、《上海文学》的“西北青年小说家专号”、《绿风》的“中国现代诗坛巡礼·宁夏卷”、《香港文学》的“西部的芬芳·宁夏青年作家作品展”。2006年,《十月》全年开辟“文学宁夏”专栏,发表宁夏青年作家的中短篇小说近二十篇,《十月》如此集中地展示一个省区青年作家的作品,尚属首次。

       鉴于《朔方》在推出青年作家方面的用心,以及宁夏青年作家取得的成绩,《文艺报》连续四次用头版头条的醒目位置给予深度报道,同样开了《文艺报》的先河。

       宁夏青年作家大多出生于上世纪60至80年代,源于这个《朔方》的平台,他们创作了大批优秀作品并得以成长,先后荣获鲁迅文学奖、少数民族文学骏马奖、庄重文文学奖、春天文学奖、《中华文学选刊》奖、《小说选刊》优秀作品奖,《人民文学》奖、《十月》文学奖等,多人次荣登中国小说学会年度排行榜。先后有六名青年作家作品集入选“21世纪文学之星丛书”,有四部长篇作品集列入中国作家协会重点作品扶持项目,有十四位青年作家到鲁迅文学院作家班学习升造,有两位诗人参加《诗刊》社“青春诗会”。更有大量的优秀作品在《人民文学》、《当代》、《十月》、《诗刊》等全国性的期刊上发表,被《新华文摘》、《小说选刊》、《小说月报》、《中华文学选刊》、《散文·海外版》、《散文选刊》、《诗刊》、《诗选刊》等全国性的选刊转载,入选各种版本的年度小说、诗歌、散文选本;还有相当一部分作品被翻译成多种文字推介到国外。

      

《朔方》五十年不断创新,倾尽全力打造精品。


      五十年来,本刊编辑俯首编稿,甘为人梯。《朔方》原刊作品被《新华文摘》、《小说选刊》、《小说月报》、《中华文学选刊》、《散文·海外版》、《散文选刊》、《诗刊》、《诗选刊》等全国性的选刊转载不计其数,入选各种版本的年度小说、诗歌、散文选本以百计算,居西部文学期刊之首;发行量稳步攀升,在全国文学界和出版界的影响日益扩大。 《朔方》所刊发的作品——张贤亮《灵与肉》荣获1980年全国优秀短篇小说奖,李浩《将军的部队》荣获第四届鲁迅文学奖。

       鉴于对甘为人梯的编辑的肯定,本刊副主编虞期湘于1984年荣获宁夏“长期从事社会科学工作奖”;副主编肖川于1984年荣获宁夏“知识分子专业技术工作突出贡献奖”;主编路展、副主编虞期湘于1987年荣获中国作家协会颁发的“文学编辑”荣誉证书;常务副主编冯剑华于1999年荣获“自治区十佳编辑奖”;副主编漠月于2004年入选宁夏“新世纪313人才工程”;副主编杨梓于2008年入选“国家百千万人才工程”;编辑了一容于2008年被授予“德艺双馨文艺工作者”称号。

       同时,本刊编辑不仅编出了不可胜数的佳作,也在辛勤编稿之余从事创作。路展《小苹果树请医生》(单行本)于1980年荣获全国少儿文艺创作三等奖;王世兴《莲花滩》(长诗)于1981年荣获全国少数民族文学创作奖;路展《雁翅下的星光》(中篇童话)于1988年荣获全国优秀儿童文学奖;了一容《挂在月光中的铜汤瓶》(中短篇小说集)荣获全国第九届少数民族文学创作“骏马奖”。而冯剑华、陈继明、杨梓、漠月、张学东等多次荣获宁夏文艺评奖一等奖。

       正因为有历届甘于奉献、不断创新的主编,还有主编倡导的“编辑首先是作家的理念”,使本刊做出了其他省刊望尘莫及的工作,在全国独树一帜,绝无仅有。因此《朔方》先后被评为宁夏社科质量评定优秀期刊、西北五省区唯一进入“中国期刊方阵”的双效期刊、宁夏社科质量分级一级期,于2004年荣获第三届“国家期刊奖百种重点期刊”,成为全国同类综合性省级文学月刊三家获奖期刊中的一家,本届宁夏期刊中唯一获奖的期刊。2008年,本刊主编冯剑华荣获宁夏“期刊领军人物奖”,副主编杨梓、漠月,编辑梦也、张学东荣获“优秀编辑奖”; 因此,《朔方》在宁夏、在西部、在中国、在世界,独此一家。

       1959年至1960年7月,《群众文艺》主编李微冬;副主编石天、马若;编辑部负责人为梁文若。

      1960年7月至1964年底,《宁夏文艺》主编江云;副主编马若、朱红兵;编辑部主任为李颖。

      1974年至1982年,《宁夏文艺》复刊,主任哈宽贵;副主任高奋(当时没有主编、副主编)。

      1982年至1987年,《朔方》主编路福增(路展);副主编吴淮生、虞期湘。

      1984年经过调整,高深曾一度主持工作;潘自强、虞期湘、肖川、李唯为副主编。

      1988年至1991年,《朔方》主编王世兴;常务副主编潘自强;副主编虞期湘、肖川,其间李唯调离编辑部,冯剑华于1991年任副主编。

      1992年,《朔方》主编潘自强;副主编虞期湘、肖川、冯剑华。

      1993年至1995年,《朔方》名誉主编为张贤亮;主编杨继国;常务副主编虞期湘;副主编肖川、冯剑华。

      1996年至1998年《朔方》名誉主编张贤亮;主编杨继国;常务副主编肖川;副主编冯剑华、吴善珍。

      1999年至2007年,《朔方》名誉主编张贤亮;主编杨继国;常务副主编冯剑华;副主编吴善珍。

      2007年至2010年3月,《朔方》名誉主编张贤亮、郑歌平;主编冯剑华;副主编杨梓、漠月。

      2010年4月至2011年4月,《朔方》名誉主编张贤亮、郑歌平;主编冯剑华;常务副主编漠月;副主编杨梓(兼)、赵建银、张学东。

      2011年4月至今,《朔方》名誉主编张贤亮、郑歌平;顾问冯剑华;主编哈若蕙;常务副主编漠月;副主编赵建银、张学东。


 
         《朔方》编辑部主编

名誉主编:郑歌平

 
 
 
 
 

副主编:赵建银

 

副主编:张学东