今日:2017-07-23 星期天 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
     
     
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 文艺家协会 > 音乐家协会
音乐家协会简介
 

宁夏音乐家协会简介


      宁夏回族自治区音乐家协会是在自治区党委宣传部和宁夏文联党组领导下,广大音乐家和音乐工作者的人民学术团体,是党和政府联系音乐家和音乐工作者的桥梁和纽带,是繁荣宁夏音乐文化事业与发展先进文化的重要力量。

       宁夏音协现有会员1105名,中国音乐家协会会员126名,中国音乐家协会理事2名。宁夏音乐家协会下设七个专业委员会开展工作:音乐创作委员会、音乐理论研究委员会、器乐演奏表演委员会、声乐表演委员会、音乐教育委员会、社会音乐教育委员会、音乐事业发展委员会。

       二级学会有:钢琴学会、手风琴学会、电子琴学会、提琴学会、管乐学会、二胡学会、吉它学会。

       宁夏音乐家协会充分发挥主席团和各专业学会及全体理事的作用,团结和带领广大会员及全区音乐工作者,肩负神圣使命,唱响先进文化主旋律,以“推动文艺繁荣、服务科学发展、促进社会和谐”为目标,坚持党的文艺方针,坚持先进文化前进方向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,紧紧围绕宁夏区党委、区政府的中心工作,围绕“小省区办大文化”的战略思路,自觉服务于宁夏跨越式发展,努力增强加快发展的紧迫意识和危机意识,解放思想,与时俱进,锐意进取,扎实工作,大力弘扬以回族文化为主体的多元文化,打造以“花儿”为特征的宁夏音乐文化品牌,抓创作,出人才、出精品,多年来推出了一大批不同题材、不同形式、内容新颖、风格各异、情感真挚、形象生动、政治内容和艺术形式完美结合的具有时代特色和地域特色的精品力作,为全面提高音乐艺术创作、表演、研究、开发社会音乐教育,推动宁夏文化大发展、大繁荣,为构建和谐社会,促进全区经济又好又快发展做出积极的贡献。

       1980年宁夏音协创办《宁夏歌声》歌曲刊物,马若任主编;副主编潘振声。1985年刊物改为,《民族之歌》,主编潘振声;副主编曹中。1987年主编为潘振声;副主编为胡荣和。1991年因缺乏经费停刊。

       1980年5月,中国音乐工作者协会宁夏分会在银川召开第一次会员代表大会,36名代表出席会议。大会由潘振声主持,马若致开幕词,中国音乐工作者协会宁夏分会正式宣告成立。会上马若作《关于筹备成立中国音乐工作者协会宁夏分会的工作报告》,马若致闭幕词。大会选出理事20人。马若当选为主席;潘振声、程宏、程光华、达国华当选副主席;刘同生为秘书长;曹中、李爱华为副秘书长。

        1984年5月29日,宁夏音乐家协会在银川市贺兰山宾馆召开第二次会员代表大会,40名代表出席会议。潘振声主持大会,王华元作工作报告,会议选举出理事27人。潘振声当选为音协主席;马若为音协名誉主席;王华元、达国华、程光华、刘同生、范二水为副主席;秘书长由胡荣和担任。李爱华、吉千、蔡筱丽任副秘书长。此次代表大会将中国音乐工作者协会宁夏分会改名为中国音乐家协会宁夏分会。

       1992年12月,宁夏音乐家协会召开第三次会员代表大会,60名代表出席会议。刘同生主持大会,王华元作工作报告。此次大选举马若为名誉主席;李爱华当选主席;胡荣和、王华元、刘同生、安妮、范二水、蔡筱丽为副主席;何继英为秘书长;吉千、张璟、张乃护任副秘书长。会议选举出理事33人。程宏、达国华、程光华为顾问。此次大会将中国音乐家协会宁夏分会更名为宁夏音乐家协会。1995年11月三届五次理事会增补杜吉林、盛喜郁为副主席。

       1999年4月29日,宁夏音乐家协会召开第四次会员代表大会,68名代表出席会议。开幕式由范二水主持,李爱华作题目为《为宁夏音乐事业的进一步繁荣而奋斗》的工作报告。会议选举出理事32人。李爱华当选为主席;胡荣和任常务副主席;吉千、杜吉林、张乃护、张闽娜、杨银花、何继英、盛喜郁当选副主席;秘书长由何继英兼任;韩宏、邓宁东、程牧、马国俊任副秘书长。

        2004年3月18日宁夏音乐家协会召开第五次会员代表大会,68名代表出席会议。开幕式由李爱华主持,何继英作题目为《团结务实 开拓创新 为繁荣二十一世纪的音乐事业而奋斗》的工作报告。会议选举出理事35人。此次大选举李爱华为名誉主席,刘同生、杜吉林、杨银花、范二水、胡荣和、盛喜郁为顾问;何继英当选为主席;吉千、张乃护、张闽娜、李晓东、汪平、范晋国、哈村、贺亚平、田成玉、程牧、韩宏当选副主席;秘书长由韩宏兼任;马国俊、邓宁东、伊大淮、刘宁乾、祁建军任副秘书长。

       2013年12月30日,宁夏音乐家协会召开第六次会员代表大会,82名代表出席会议。开幕式由何继英主持,何继英作题目为《唱响时代主旋律 谱写和谐新乐章 为促进宁夏音乐事业的大发展大繁荣而奋斗》的工作报告。会议选举出理事45人。此次大会选举何继英为名誉主席,吉千、张乃护、张闽娜、哈村、贺亚平为顾问;范晋国当选为主席;程牧、韩宏、马冬雅、王得盛、朱宝全、刘明、张建平、赵云台、郝建宁、靳宗伟、雷兴明当选副主席;马国俊、祁建军、李光华、郑丽华当选为主席团委员;钱朝晖为秘书长,李岩、徐娟梅为副秘书长。

       1996年1月,宁夏音协获自治区党委宣传部、文联为全国文艺评奖获奖集体颁发的荣誉奖。 1997年7月获中宣部、共青团中央、中国音协、文化部等单位举办的《纪念抗日战争五十周年和世界反法西斯战争胜利五十周年》全国群众歌咏比赛组织奖。1998年10月,获中宣部、国家教委、中国音协、团中央组织的“全国校园歌手大赛”优秀组织奖。1998年获中国文联、中国音协举办的“民族情”黄河流域民歌演唱大赛优秀组织奖。2010—2013年,在“中国西北音乐节”活动中,连续四次被评为优秀组织奖。历年来宁夏音协组织我区专业、业余作者参加全国性各类音乐作品评奖,获奖100余首,参加声乐、器乐各类比赛中获奖近50余人,参加全国性音乐论文评奖获奖人数60余人。特别是在中国音乐最高奖项--“中国音乐金钟奖”上获得重大突破:2007年,“露”乐队三重奏获得“第六届中国音乐金钟奖首届流行音乐大赛”金奖;2005年,古筝作品《傩Ⅰ》获得“第五届中国音乐金钟奖”作品银奖;宁夏大学合唱团获得“第六届中国音乐金钟奖首届合唱比赛”优秀奖。

 
         音乐家协会章程
 

宁夏音乐家协会章程


第一章 总 则

        第一条     宁夏回族自治区音乐家协会(简称宁夏音协)是中国共产党领导的、宁夏各民族音乐家组成的专业性人民团体,是党和政府联系音乐界的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量。

        第二条     宁夏音协的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,遵守宪法和法律。团结、动员全区文艺工作者积极投身改革开放和社会主义现代化建设,弘扬社会主义核心价值体系,为繁荣我区社会主义文学艺术事业而努力奋斗。

        第三条     坚持文艺贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,按照音乐规律和特点积极主动开展工作。

第二章 任 务

        第四条     本会对会员有联络、协调、服务的职责,发挥组织、引导、维权的作用,通过组织学习、深入生活、音乐创作、音乐评奖、成果展示、理论研究、学术讨论、书刊出版、调查研究、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,对会员进行业务指导。

        第五条     组织会员深入生活,开展创作活动。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,鼓励探索和创新,继承和发扬中华民族优秀音乐传统,着眼于世界文化发展的前沿,学习、借鉴世界各国优秀文化成果。提倡题材、体裁、形式及风格、流派的多样化。繁荣音乐创作,不断提高音乐作品的思想和艺术水平。

        第六条     举办演出观摩和交流座谈等活动,促进音乐表演艺术和音乐教育事业的发展与繁荣。

        第七条     组织学术研讨活动,促进评论、理论工作的提高与发展。

        第八条     组织会员搜集、整理、研究我区各民族及民间的音乐文化遗产,继承和发扬民族音乐的优良传统。

        第九条     开展社会音乐活动,组织会员参加音乐教育和普及工作,关心、参与国民音乐教育,协助有关部门开展社会音乐活动,努力提高国民音乐素质。

        第十条     强与政府有关部门及社会各界的合作,依据国家政策发展音乐文化产业。

        第十一条     尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,发现、培养新生力量,发展有贡献的音乐工作者入会。

第三章 会 员

        第十二条     宁夏音协实行个人会员和团体会员制。

        第十三条     凡承认我会章程,服从我会领导和艺术指导的我区各音乐专业学会、研究会、社团、向本会理事会提出书面申请,经主席团批准后,即成为我会团体会员。宁夏五市音协、各产业文联(文协)音协均为我会团体会员。

        第十四条     凡是有中华人民共和国公民身份,在音乐工作中有一定成就的音乐工作者,赞成本会章程,本人提出申请,由一至两名宁夏音协会员介绍,经本会主席团审批,履行必要手续后,即可成为宁夏音协会员。

        第十五条     入会条件细则依据本章程另行制订,经主席团批准后,由驻会领导机构组织实施。

        第十六条     会员有遵守本会章程,执行本会决议,参加本会活动,维护本会权益,按期交纳会费的义务。会员有选举权和被选举权,有对本会工作监督、批评和建议的权利。会员有退会自由。

        第十七条     凡严重违反本会章程或因违法犯罪而触犯刑律者,经本会主席团讨论通过,取消其会籍。

第四章 组 织

        第十八条     本会的组织原则是民主集中制。本会最高权力机构为全区会员代表大会,其职权是:

        1. 决定本会的工作方针和任务;

        2. 审议工作报告;

        3. 制定和修改《宁夏音乐家协会章程》;

        4. 选举产生领导机构;

        5. 决定其它重大事项。

        第十九条     代表大会的代表由各团体会员和相关单位推举产生,并根据情况确定部分特邀代表。各团体会员一名主持日常工作的负责人为全区代表大会的团体会员代表,同时作为代表该团体会员的理事候选人。代表团体会员的理事,工作变动后由团体会员另行推举更替人选,报本会主席团备案。

        第二十条     代表大会选举产生理事会。理事会选举主席一人、副主席及委员若干人,由主席、副主席和委员组成主席团。主席团任命秘书长一人、副秘书长若干人。

        全区代表大会闭会期间,由理事会执行代表大会的决议。理事会闭会期间,由主席团行使理事会的职权。

        第二十一条     代表大会每五年召开一次,必要时可提前或延期召开。理事会不定期举行,由主席团主持。主席团会议由主席或主席委托驻会副主席主持,可根据需要随时召开。

        第二十二条    本会视工作需要设立名誉主席、顾问等荣誉职务,由主席团推举或聘请。担任名誉职务者不再兼任理事。

第五章 经 费

        第二十三条     本会经费来源:国家拨款,会员会费,社会赞助,其它合法收入。

        第二十四条     本会经费、资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、挪用。

第六章 附 则

        第二十五条     本章程由本会代表大会讨论通过,其修改权属本会代表大会。章程条文的解释权属宁夏音乐家协会理事会。



 
         宁夏音乐家协会主席团



 

主 席:范晋国

 

(副主席按姓氏笔划排列)


 


 
 
         理事会名单

宁夏音乐家协会第六届理事会名单(共名)
 
(按姓氏笔画排序)