今日:2017-07-23 星期天 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 文艺家协会 > 作家协会
作家协会简介


 

宁夏作家协会简介


       宁夏作家协会成立于1979年3月,现有会员628人,其中中国作家协会会员69人。宁夏作家协会是在中国共产党领导下的宁夏各民族作家自愿结合的群众性团体。宁夏作家协会以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设中国特色社会主义理论为指导,贯彻执行党的基本路线,坚持文艺为人民服务,为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,团结全区各族老中青作家和文艺工作者进行创作实践,繁荣和发展社会主义文学事业,为推动社会主义精神文明建设而努力奋斗。

       1979年3月6日,由宁夏文联第一届第三次全委扩大会议文学组代行代表大会职权,宣布成立中国作家协会宁夏分会。选出理事21人,吴淮生为驻会理事。后发展会员50人。

       中国作家协会宁夏分会第二次代表大会于1980年5月21日举行。出席会议代表67人。宁夏分会驻会理事吴淮生代表第一届理事会作题为《我区文学事业三年多来的发展概况和我们的工作》的工作报告。会议选出理事24人;主席朱红兵;副主席(以姓氏笔画为序)王十仪、吴淮生、哈宽贵(回)、程造之。届中补选李震杰、路福增为副主席;秘书长李震杰;副秘书长张武、高深(回)。

       中国作家协会宁夏分会第三次会员代表大会于1984年7月28日举行。出席会议代表78人。吴淮生代表第二届理事会作题为《宁夏文学事业的新发展和我们的工作》的工作报告。朱红兵致开幕词,张贤亮致闭幕词。会议选出理事18人。名誉主席朱红兵、李震杰、程造之;顾问王十仪;主席张贤亮;副主席张武、路福增、吴淮生;秘书长刘国尧;副秘书长王洲贵。届中增补理事至32人;补选高深(回)、戈悟觉为副主席;增选余光慧为副秘书长、秘书长。

       宁夏作家协会第四次会员代表大会于1992年12月16日举行。出席会议代表77人。张武代表第三届理事会作题为《为宁夏文学事业的繁荣而团结奋斗》的工作报告。会议选出理事38人。名誉主席朱红兵;主席张贤亮;副主席张武(常务)、戈悟觉、马知遥(回)、张涧、高嵩、肖川、李唯、虞期湘、王洲贵、查舜(回)、郑柯;秘书长余光慧。张贤亮致开幕词、闭幕词。届中补选冯剑华为副主席;马宇桢(回)、马星(回)为副秘书长。

        宁夏作家协会第五次会员代表大会1999年5月13日举行。出席代表86人。会议选出理事46人。名誉主席张武;顾问李增林、董家林;主席张贤亮;副主席(以姓氏笔画为序)马宇桢(回)、冯剑华、石舒清(回)、肖川、余光慧(驻会)、荆竹、查舜(回)、南台、高嵩、高耀山、慕岳;秘书长马星。张武代表第四届理事会作题为《为迎接宁夏文学繁荣的新世纪而团结奋斗》的工作报告。张贤亮致开幕词,查舜致闭幕词。

        宁夏作家协会第六次会员代表大会于2004年3月30日举行。出席代表102人。会议选出理事48人。名誉主席张贤亮;顾问张武、慕岳、肖川;主席石舒清;副主席(以姓氏笔画为序)马宇桢(回)、王雄、王金柱、火仲舫、冯剑华、余光慧(常务)、陈继明、郎伟、查舜(回)、拜学英、郭文斌。秘书长马星。副秘书长闫宏伟。届中增选闫宏伟为作协秘书长,马星因工作调动不再担任作协秘书长。张九鹏增补为理事。

         宁夏作家协会第七次会员代表大会于2014年12月3日举行。出席代表99人。会议选出理事49人。名誉主席石舒清;顾问冯剑华、余光慧、哈若蕙;主席郭文斌;副主席郎伟、漠月、杨梓、季栋梁、金瓯、钟正平、李进祥、马金莲。秘书长闫宏伟。副秘书长杨风军、张涛、张九鹏。

 

第一届:1979年3月(成立宁夏作家协会)
主       席:未设
副  主  席:未设
驻会理事:吴淮生


第二届:1980年5月至1984年7月
主       席:朱红兵
副  主  席:(以姓氏笔画为序)王十仪 吴淮生 李震杰 哈宽贵(回) 程造之 路福增
秘  书  长:李震杰(兼)
副秘书长:张 武 高 深(回)


第三届:1984年7月—1992年12月
名誉主席:朱红兵 李震杰 程造之
顾       问:王十仪
主       席:张贤亮
副 主 席:张 武 路福增 吴淮生 高 深(回) 戈悟觉
秘 书 长:刘国尧(1991年6月19日由副秘书长余光慧接任秘书长)
副秘书长:王洲贵、余光慧


第四届:1992年12月—1999年5月
主       席:张贤亮
副 主 席:张 武 戈悟觉 马知遥(回) 张 涧 高 嵩 肖 川
                  李 唯 虞期湘 王洲贵 查 舜(回) 郑 柯 冯剑华
秘 书 长:余光慧
副秘书长:马宇桢(回)、马星(回)


第五届:1999年5月—2004年3月
名誉主席:张 武
顾      问:李增林 董家林
主      席:张贤亮
副 主 席:(以姓氏笔画为序)马宇桢(回) 王 雄 王金柱 冯剑华 石舒清(回) 肖 川
                 余光慧(驻会) 查 舜(回) 高 嵩 高耀山 慕 岳
秘 书 长:马 星


第六届:2004年3月—2014年12月
名誉主席:张贤亮
顾       问:张 武 慕 岳 肖 川
主       席:石舒清(回)
副  主  席:(以姓氏笔画为序)马宇桢(回) 火仲舫 王 雄 王金柱 冯剑华 余光慧(常务)
                 陈继明 郎 伟(回) 拜学英(回) 查 舜(回) 郭文斌
秘  书  长:闫宏伟


第七届:2014年12月—至今
名誉主席:石舒清
顾       问:冯剑华(女)、余光慧(女)、哈若蕙(女、回族)
主       席:郭文斌
副  主  席:郎伟(回族)、漠月、杨梓、季栋梁、金瓯(满族)、钟正平、李进祥(回族)、
                  马金莲(女、回族)
秘  书  长:闫宏伟
副秘书长:杨风军、张涛、张九鹏

 
         作家协会章程
 

宁夏作家协会章程

(2014年12月3日宁夏作家协会第七次作家代表大会通过)

第一章 总 则

         第一条 宁夏回族自治区作家协会是中国共产党领导的、宁夏各民族作家自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文学事业与发展先进文化的重要社会力量。
         第二条 宁夏回族自治区作家协会的宗旨是:认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神, 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,践行社会主义核心价值体系,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重文学规律,发扬艺术民主,团结、联合全区广大作家进行创作实践,发展和繁荣社会主义文学事业,满足人民群众日益增长的精神文化需求,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗。
         第三条 宁夏作家协会的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则,遵守国家的各项法律、法规,按照自身特点积极主动地开展工作。

第二章 任 务

         第四条 本会为全体会员做好联络、协调、服务工作。鼓励和倡导作家贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力学习,大胆创新。提倡题材的多样化和不同艺术风格、流派的自由竞争;提倡作品表现民族特点和地方特色;提倡精品意识。同时,本会积极推动文学理论研究和文学批评的开展,特别是回族文学研究的开展;提倡开展健康、说理的文学评论,树立实事求是的文学批评风气;提倡不同观点的自由讨论,充分发扬学术民主,保障批评的权利。
         第五条 本会采取各种有效措施,努力培养青年作家、女作家、回族和其他少数民族作家,发展我区的社会主义创作和文艺评论队伍。本会尊重和发扬回族和其他少数民族文学创作的优良传统和特点,努力促进少数民族文学创作和发展,加强各民族之间的文化交流。
         第六条 本会加强同中国作家协会和各省、市、自治区及各行业作家协会及作家的交流、联谊。互相学习,共同提高;广泛联系文学类社团和报纸、杂志、出版社、网站,加强合作,共同促进文学繁荣。          第七条 本会对我区各市、县及各行业作家协会、文学专业学会负有联络、协调和业务指导的职责。
         第八条 加强与社会各界的联系,为会员从事文学活动创造良好的环境和氛围,积极提供服务。
         第九条 本会重视、支持群众性业余文学活动的开展,以各种形式加强与群众性业余活动的联系,促进普及与提高的协调发展,积极培养文学人才,不断壮大文学队伍。
         第十条 在党的政策指导下,进取、开拓,争取社会各界的支持,努力扩大协会经费来源。根据国家的政策,积极开展合法的文化活动。
         第十一条 根据宪法和法律的规定,维护会员的民主权利和正当的经济权益,保障会员从事正当文学活动的自由。本会会员的创作成果,著作权和其他合法权益受到侵犯时,本会将主动提供帮助,依法协助维护会员的合法权益。
         第十二条 本会积极参加、促进中外文学交流活动,增进同世界各国作家的友谊。

第三章 会 员

         第十三条 本会由个人会员和团体会员组成。
         第十四条 本区的文学工作者和业余作者,赞成本会章程,具备下列条件之一者,经本人申请,由本会会员二人介绍或所在市、县、行业文联、作家协会的推荐,本会主席团依照《宁夏作家协会关于吸收新会员的规定》讨论通过,即为本会个人会员。
         1、发表或出版过一定数量并且有一定思想艺术水平或学术价值的文学作品(包含网络文学作品)、文学理论研究、文学批评或外国文学翻译研究著作者。
         2、从事文学组织工作、文学编辑(含网络文学)、文学教学工作时间较长或成绩显著者。
         第十五条 中国作家协会会员同时也是本会会员,各省、市、自治区的作协会员,已调来宁夏工作者,可将其会员关系转入本会,成为本会个人会员。
         第十六条 凡赞成本会章程,并有相当数量本会个人会员和健全的办事机构的市作家协会和全区性产业作家协会等,向本会提出申请,经主席团审议批准,即为本会团体会员。
         第十七条 会员的权利和义务
         权 利:
         1、在本会中的选举权,被选举权和罢免权;
         2、对本会工作进行监督,提出批评建议;
         3、要求本会保护其从事文学活动的合法权益。
         义 务:
         1、遵守本会《章程》,执行本会决议;
         2、积极参加本会的各项活动;接受本会委托的工作,为协会建设作出贡献;
         3、团体会员应定期向本会报告工作;
         4、按时缴纳会费。
         第十八条 本会会员有退会自由。会员要求退会时,由本会主席团会议确认后终止其会籍。本会会员无特殊原因三年不缴会费者,经本会主席团讨论通过,作为自动退会。
         第十九条 加强协会管理,会员自律。本会会员因犯罪受法律制裁,被剥夺公民权利者,或严重违反本会《章程》,破坏本会工作者,经本会主席团讨论通过,停止或取消其会籍。

第四章 组 织

         第二十条 本会组织原则为民主集中制。
         第二十一条 本会的最高权力机构为会员代表大会。在会员代表大会闭会期间,由理事会行使代表大会职权。在理事会闭会期间,由主席团领导本会工作。
         第二十二条 本会会员代表大会每五年举行一次,由理事会召集。必要时由理事会决定提前或延期举行。
         第二十三条 理事会由会员代表大会选举一定数额理事组成,负责执行会员代表大会决议。理事由全区代表大会选举产生。其中各团体会员参加理事会的理事实行团体理事制,由团体会员从其主持工作的主要负责人中通过民主协商、推举产生,报请全区代表大会审议通过。在全区代表大会闭会期间,各团体会员推举的理事会团体理事,如因工作变更等原因出现缺额时,替补人选由原单位另行推举,报请主席团审议通过。个人理事如连续3年不出席理事会,经主席团会议讨论通过,停止或取消其理事资格。理事会每年举行一次,由主席团召集,必要时由主席团决定提前或延期召开。
         第二十四条 由理事会选举产生主席一人,副主席若干人。名誉主席、主席、副主席和秘书长组成主席团,负责执行会员代表大会和理事会的决议。主席团会议由主席或常务副主席召集。主席团可根据工作需要聘任名誉主席、顾问, 名誉主席人选一般应为前任作协主席。曾担任宁夏作家协会驻会副主席,或担任宁夏文联副主席并分管宁夏作家协会工作的同志,可聘任为宁夏作家协会主席团顾问。
         第二十五条 由主席提名,理事会通过,任命秘书长1人,副秘书长1至3人,处理本会日常事务。根据需要,理事会可设立必要的工作机构,如小说、诗歌、散文等各专门委员会。
         第二十六条 本会是及中国作家协会和宁夏文联的团体会员。本会在文学工作的业务上接受中国作家协会的联络和指导。

第五章 经 费

         第二十七条 本会经费来源
         1、财政拨款;
         2、会员会费;
         3、开展与文学有关的合法性活动收入;
         4、社会赞助和海外捐赠。

第六章 附 则

         第二十八条 宁夏作家协会简称宁夏作协。宁夏作家协会会址设在银川。
         第二十九条 本章程的修改权属于会员代表大会,解释权属于主席团。



 
         宁夏作家协会主席团

 

 

         理事会名单

宁夏作家协会第七届理事会名单(共49名)

(按姓氏笔画排序)

马 星
马占祥
马金莲
火会亮
牛红旗
牛学智
漠 月
王怀凌
左宏阁
朱安宁
闫宏伟
张 涛
张 嵩
张九鹏
张学东
张 铎
了一容
李 方
穹 宇
李壮萍
李进祥
金 瓯
阿 舍
杨 梓
杨森君
闵生裕
单永珍
季栋梁
岳昌鸿
林一木
郎 伟
拜学英
段怀颖
赵 华
赵炳鑫
钟正平
唐荣尧
郭 宁
郭文斌
高玉虎
彭生选
韩银梅
马丽华
白少麟
李朝祥
杨风军
杨富国
苏炳鹏
俞太银