登录 | 注册

“自治区60年感动宁夏人物”文艺界潘振声、曾杏菲、张贤亮、郭文斌四位文艺名家入选

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2018-09-18  

为充分展示自治区成立60年来、改革开放40年来、特别是党的十八大以来全区广大干部群众向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民的群体形象,在全社会形成振奋精神、实干兴宁的浓厚氛围,根据自治区60大庆的工作安排和自治区文明委的部署,今年4月以来,由自治区党委宣传部、组织部、统战部、政法委、文明办、区直机关工委、民政厅、宁夏军区政治工作局、武警宁夏总队政治工作部、总工会、团委、妇联、残联、科协等14个部门(单位)组成评选组委会在全区组织开展了“自治区60年感动宁夏人物”推荐评选活动。最终宁夏文艺界潘振声、曾杏菲、张贤亮、郭文斌四位四位作家、艺术家获得 “自治区60年感动宁夏人物” 荣誉称号。

著名作曲家潘振声生前曾任宁夏文联副主席,著名美术家曾杏绯生前曾任中国美术家协会宁夏分会主席;著名作家张贤亮生前曾任宁夏文联主席。60年来,三位艺术家一生艺术成就突出,作为文艺界的领军艺术家,对艺术家和作家产生过很大影响,为宁夏文学艺术事业作出了重大贡献。著名作家郭文斌现任宁夏作协主席,他曾荣获第四届鲁迅文学奖,在宁夏文学特别是短篇小说的发展历程中,起到了积极的推动作用。四位宁夏文艺名家获得 “自治区60年感动宁夏人物” 荣誉称号,不仅是对宁夏文艺界60年来取得成绩的肯定,对他们个人终生成就的嘉奖,也是对宁夏文联60年来“出人才出作品” 的突出成果,对整个文艺家队伍的成长必将产生良好的激励效应。

附:四位文艺名家简介

潘振声,男,蒙古族,1933年1月出生,中共党员,生前曾任宁夏文联副主席,著名作曲家。1955年开始从事儿童音乐创作。50多年里,他创作了大量儿童歌曲,有1000余首在全国各地报刊电台发表、热播,被人们誉为当代“儿歌大王”。1963年他创作了《我在马路边捡到一分钱》,该歌曲的手稿、曲谱后经中国文物局鉴定,被评为现代革命一级文物。他创作的《嘀哩嘀哩》,也是儿童乐坛中的“世界名曲”。曾获得全国少年工作优秀工作者、60位新中国成立以来感动宁夏人物等荣誉称号。

曾杏绯,女,回族,1911年3月出生,民盟盟员,生前曾任中国美术家协会宁夏分会主席,著名美术家。她是解放后宁夏艺术领域第一批拓荒者。1953年到1956年,她的作品连续3次入选全国美术展览,成为宁夏第一位入选全国美展的艺术家。她从画80余年,以工笔没骨花卉见长,尤其擅画牡丹,作品被中国美术馆及一些大型博物馆收藏。2001年10月,中国美术家协会、中国少数民族美术促进会授予她“民族杰出美术家”称号。曾获得“杰出回族女画家”、100位为宁夏建设作出突出贡献英雄模范人物等荣誉称号。

张贤亮,男,汉族,1936年12月出生,中共党员,生前曾任宁夏文联主席、华夏西部影城董事长,著名作家。1955年,他从北京移民来宁夏,先当农民后任教员。党的十一届三中全会后,张贤亮重新执笔从事文学创作,作品《灵与肉》《绿化树》等拥有广泛读者,被译成30种文字在世界各国发行,多部作品被改编成电影电视剧。1992年12月,邓小平“南方讲话”后,他创办宁夏华夏西部影城公司,发展文化产业取得成功。曾获得100位为宁夏建设作出突出贡献英雄模范人物等荣誉称号。

郭文斌,男,汉族,1966年3月出生,中共党员,宁夏作协主席、银川市文联主席。他以强烈的社会责任感投身文学创作和文化公益事业,长篇小说《农历》进入“茅盾文学奖”提名;在《求是》《人民日报》等报刊发表彰显中华文化自信和民族自豪感的文章近百篇;担任央视纪录片《记住乡愁》文字统筹、撰稿、策划,已播出240集;以志愿者身份,在全国义讲300多场次,竭力推广中华优秀传统文化。他还受中宣部和中国作协委派,多次在国际文化交流活动中传递中国声音。曾获得100位为宁夏建设作出突出贡献英雄模范人物、感动宁夏年度人物、自治区塞上英才等荣誉称号。

(编辑:孟洁)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号