登录 | 注册

关于征集2020年宁夏重大文学题材创作扶持项目的通知

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2020-06-08  

为贯彻落实全国和宁夏宣传部长会议精神,扎实推进宁夏文学创作,根据自治区文联2019年制定出台的《宁夏重大文学题材创作扶持办法》,现在征集2020年宁夏重大文学题材创作扶持项目,具体内容如下:

一、重大题材创作扶持项目

1. 全面建成小康社会选题(1个);

2.脱贫攻坚选题(1个);

3.中国共产党成立100周年选题(1个);

4.生态文明建设选题(1个)。

二、重大题材内容要求

围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚,打造文艺精品力作。充分发挥文学创作规划的引领示范作用,重点抓好现实题材长篇作品创作,推动广大作家特别是中青年作家深入生活、扎根人民。创作反映中国革命历史、反映经济社会发展新成就、城乡建设新变化、致富奔小康新故事、人民群众新风貌的作品,力争在全面建设小康、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等题材方面取得突破性进展。

全方位展现干部群众同心同德奔小康的精神面貌,展现党的十八大以来人民群众特别是贫困群众生活的喜人变化。

三、重大文学题材工作实施步骤

(一)报送要求

作品体裁为长篇小说、专题长篇散文、专题长篇非虚构文学、长诗,不接受一般的作品合集。

申报选题为正在创作并在2021年上半年完成的创作计划(附5000字已创作内容),不接受已经入选中国作协、自治区文联等部门扶持的项目。

可以是作家独自申报、创作,也可以是组成写作小组申报、创作,还可以是单位组织创作班子申报、创作。

(二)工作阶段

1.申报阶段(6月5日—6月21日)

无论是否宁夏作家协会会员,均可向宁夏作家协会申报,填写并上报选题申报表。

2.评审阶段(6月22日—6月26日)

从宁夏重大文学题材审读委员会中选取7—11人组成评审委员会,对作者上报作品的选题进行综合评估、量化打分,按照分数多少,由高到低择优选出选题。

邀请区文联纪检工作人员全程监督。

3.公示阶段(7月6日—7月12日)

宁夏作协报自治区文联党组审定后在宁夏文联网公示7天,公示无异议的选题确定为2020年宁夏重大文学题材扶持项目。

(三)支持方式

对于重大文学题材组织化创作和作家深入生活,宁夏作协将加大引导、管理和扶持力度。

1.创作扶持:评选出的重点创作选题,宁夏作家协会、申报者双方签订协议,确定各方的权利和义务。作家在定点深入生活阶段,自治区文联、作协将给予采访、创作等方面的支持,提供深入生活和创作补贴;

2.宣传支持:可以根据作家的创作情况,及时召开创作座谈会、作品结项研讨会等。

四、报送方式

地址:银川市金凤区北京中路57号 信通大厦2608

联系人:冀爽  0951-5166177

电子邮箱:18161904@qq.com

附:宁夏重大文学题材创作扶持申报表

宁夏作家协会

2020年6月2日

(编辑:王嘉俐)

地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路57号信通大厦23.26.27层

邮编:750011     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学艺术界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号