登录 | 注册

宁夏文联简介

   刊发时间:2018-01-02  

宁夏回族自治区文学艺术界联合会(简称宁夏文联)是宁夏回族自治区党委领导的,由自治区各文艺家协会、各市、县(区)文联以及各行(产)业文联(文协)组成的文学艺术界人民团体。宁夏文联作为团体会员 ,加入中国文学艺术界联合会。

1950年5月,宁夏省文联筹备委员会成立。1952年宁夏省文联同省文化局合署办公。1954年8月,甘肃、宁夏两省合并,宁夏省建制撤销,宁夏省文联筹备委员会亦撤销。

1958年10月,宁夏回族自治区成立。 12月,自治区文学艺术工作者联合会筹备委员会成立。1961年3月,自治区第一次文代会(宁夏文学艺术工作者代表会议)召开,宣告宁夏回族自治区文学艺术界联合会正式成立。

宁夏文联初建时期,实行文艺工作者个人会员制,1993年自治区第四次文代会,将个人会员制改为团体会员制,文联名称由“文学艺术工作者联合会”改为“文学艺术界联合会”。

1961年第一次文代会,选举产生了41人组成的委员会,设立了文学组、戏剧组、音乐组、美术组,负责开展各文艺门类的工作。文联下设办公室、《群众文艺》编辑部、通讯联络部等部门,共有工作人员15人。1980年5月第二次文代会,先后组建了8个文艺家协会(作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、美术家协会、摄影家协会、书法家协会、民间文艺家协会)和曲艺杂技家协会筹备组;银川市、石嘴山市、银南地区、固原地区建立了文联和文艺协会。

目前,宁夏文联有11个文艺家协会(作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、美术家协会、摄影家协会、书法家协会、民间文艺家协会、曲艺杂技家协会、电影电视家协会和文艺评论家协会),23个会员团体,会员总人数达6900多人,其中国家级会员924人。文联下设办公室、组织联络部、行业管理与维权部(文艺志愿服务中心)、人事部(机关党委)、《朔方》编辑部、文学艺术院(文艺理论研究室、文艺网络信息中心)和11个文艺家协会等21个内设机构。在职人员70人。

宁夏文联作为中国共产党领导的文艺界人民团体,作为党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,在自治区党委、政府的亲切关怀下,在中国文联的协调指导下,在全区各族人民的热情支持下,团结全区广大文艺工作者,认真贯彻落实党的文艺方针政策,与党同心同德,与人民同呼吸,与时代共命运,从小到大,由弱变强,在繁荣发展社会主义文艺事业,建设社会主义先进文化中,充分发挥了自己的作用。

宁夏文联以“出人才、出作品”为己任,通过组织文艺工作者深入生活,组织开展经常性的理论学习、创作研讨、作品展示、文艺评奖和培训研修、对外交流等多种形式的文艺活动,加强人才培养,推动文艺创作。在全区文学艺术工作者的共同努力和奋斗下,涌现出了一大批优秀文学艺术人才,创作出了许多人民群众喜闻乐见的优秀作品,为宁夏的建设发展做出了积极的贡献。

宁夏文联认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能,加强对基层文联、文艺团体和新文艺群体的工作指导,充分发挥在行业建设中的主导作用。保持与全区广大文艺工作者的密切联系,努力改善他们的创作条件,依法维护他们的合法权益,推动了文艺事业的健康发展。

 

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号