登录 | 注册

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2018-11-09   作者:范晋国

在自治区成立六十周年的节日到来前夕,我区首部音乐文学文论专著——《乐理文韵——宁夏音乐文学文论选集》(以下简称《选集》)正式出版发行,这是宁夏音乐界给“塞上江南、神奇宁夏”六十大庆的献礼,也是我区音乐理论工作者辛勤劳动的丰硕成果,是一件可喜可贺的事情。

音乐文学,顾名思义就是歌词,包括歌剧、音乐剧的唱词,是音乐的文学支撑和底蕴;音乐文论,就是音乐理论,是用文字而不是旋律阐述的音乐理论、评论与研究;音乐文学和音乐文论都是音乐学不可或缺的组成部分,对于推动音乐艺术的发展进步有着十分重要的作用。

《选集》择录了改革开放以来特别是近五年来我区音乐理论工作者的学术研究成果以及词作家、歌词爱好者的部分词作,展现了宁夏各族人民音乐文化的丰富多彩和深厚底蕴。一些学术论文视角辽远,论点独特,阐释严谨,具有一定的学理深度和艺术价值。歌词作品题材立意积极,表达情深意切,充满对宁夏精神和塞上山川以及美好家乡的衷心赞美。是我区多年来不可多得的一部音乐文论集萃。

宁夏音乐不像蒙古族、藏族、维吾尔族、壮族等少数民族音乐那样广为人知,其中有发掘不足、流传不力、代表曲目较少等多种原因。但宁夏音乐工作者对宁夏各族人民的音乐研究进行了半个多世纪,硕果丰厚,有目共睹。宁夏几代音乐工作者近六十年来对宁夏民歌、宁夏“花儿”、回族宴席曲、山川小调等的采风搜集,积累了大量独有的音乐素材,尤其宁夏“花儿”丰富的令调更是弥足珍贵。进入中国特色社会主义新时代,我们对宁夏音乐的深入发掘和研究也要进入新时代,其中对宁夏音乐文学、文论的研究与探讨更为关键。比如同称“花儿”的西部民歌,宁夏六盘山区被称为“干花儿”,但与甘肃临夏的“河州花儿”、青海的“河湟花儿”很不一样,原因是各自融入了当地的音乐元素。甘肃、宁夏、青海等地“花儿”音乐的旋律与当地地域音乐元素的联系千丝万缕,导致各地“花儿”音乐织体的多样性,如何更深入地梳理它们的异同,怎样解析“干花儿”独有的特征,应是我区音乐理论工作者探讨研究的新课题。

宁夏音乐的进步离不开创作的支撑,优秀的宁夏艺术作品曾有力推动了我区音乐艺术的发展。因此,下大气力进行艺术实践,推出艺术精品至关重要。艺术创作与理论评论始终是文艺繁荣必不可少的双翼,《选集》的出版将有力推动宁夏音乐迈上新的台阶。我坚信,在党的十九大精神的巨大鼓舞下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,宁夏的音乐工作者会以不懈的努力,勇于创新,拼搏奋进,让宁夏音乐盛开出更加绚丽的花朵!

 

【范晋国简介】

范晋国  宁夏回族自治区文化厅党组成员,宁夏演艺集团党委书记、总经理,宁夏音乐家协会主席

(编辑:孟洁)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号