登录 | 注册

散文:我家“三大件”变迁的梦想

   刊发时间:2018-01-09   作者:蔡永庆

——观看政论专题片《将改革进行到底》感颂  

我家“三大件”变迁的梦想

“三大件”对不少人来说可能是陌生的,但是对我来说,却是留存在童年记忆里一个难忘的词汇,是那个年代人们衡量家庭生活水平的重要标志。那时候,“三大件”是追求者的目标和拥有者的荣耀,它们承载着时代变迁的深深烙印。这种变化,不仅体现在国家综合国力水平的提升上,还体现在中国老百姓生活水平的提高上。更重要的是这种变化深深地渗透进中国千千万万的家庭,改变了无数中国老百姓的生活,实实在在地享受到了国家改革开放的好处。

   我的家庭和无数个普普通通的其他家庭一起,共同见证了这三十年来宁夏老百姓生活的巨大变化。我刚懂事起,就记得我家有手表、自行车和收音机。听爸爸讲,那是20世纪五六十年代很流行的“三大件”。我打开收音机听单田芳的评书《隋唐演义》时,从小伙伴们的眼光中可以看到他们那种羡慕的神情。到了20世纪70年代末,在改革开放的推动下,这时的“三大件”成了洗衣机、缝纫机和照相机。我家首先购置了洗衣机和缝纫机。因为我父亲在中学时期就特别喜欢摄影,便咬牙买了个傻瓜照相机。当父亲带着我们兄妹四个回农村老家探亲,给一辈子没照过机的爷爷照相时,老人家乐得合不拢嘴,直夸共产党好、改革开放好。随着改革开放的不断深入,人们的工资收入明显增加。到了20世纪80年代,人们在家庭建设上开始向电气化迈进,“三大件”又变成了冰箱、彩电和录像机。当时我们全家只有两个人上班,工资不足千元。当教师的父亲只好戒了烟酒,省吃俭用五年才攒足钱,圆了这个“三大件”的梦。到了20世纪90年代,随着社会主义市场经济的确立和发展,人民生活芝麻开花节节高,家庭建设又向新的现代化目标迈进,手提电话、空调、音响,成为了人们追求的第四代“三大件”。此时我们兄妹已经有三个人大学毕业,参加工作,因此没费多大劲,两年内我家就圆了当时的“三大件”梦。跨入新世纪之后,我们国家全面进入高科技发展时代,家庭消费也随之向科技化迈进,“三大件”的内容也随之变迁。现在,很多家庭都有了四大件、五大件……再看如今的潮流,当前人们家庭的三大件,已经变成了楼房、电脑、小汽车。1998年,我们家搬进单位的楼房,因为我多年从事写作,为方便起见购置了电脑,只是小汽车当时还没敢奢想。没想到去年春节全家团聚时,我妹妹开回了一辆崭新的桑塔纳轿车,终于圆了当下这个时代的“三大件”梦。年届九十岁的爷爷,在轿车前前后后摸了个遍,激动地说这全是托了改革开放的福啊!

  伴随着我国改革开放三十年的光辉成就,人们已经从单纯追求物质生活的满足,逐渐过渡到精神文化生活方面的追求,从三大件到四大件、五大件,从注重产品的理化性能到讲究产品的文化内涵。时代变化过程中,家电产品不再成为衡量老百姓家庭生活水平的唯一参照。然而,中国千千万万个家庭“三大件”的变迁,却是我国解放思想,改革开放,致富奔小康的最具体最有说服力的见证。因为家庭是社会的细胞。细胞健康了,社会的肌体才能强壮。而“三大件”的“旧词新意”,同时也是老百姓生活水平大幅提高的最好见证,折射出三十年来时代发展带给老百姓最直接的实惠,以及老百姓的生活质量和思想观念转变的轨迹。因此,我们完全有理由相信在中国共产党的正确领导和指引下,在中华民族大团结的浓烈氛围中,宁夏人民的生活水平会越来越高,我们还会再圆更新时代的“三大件”之梦……

 

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号