登录 | 注册

宁夏文学再出发,“中国文学的宁夏现象”研讨会 在北京召开

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2018-12-24  

12月20日,由中国作家协会、宁夏回族自治区党委宣传部共同主办,中国作协创研部、宁夏文联承办的“中国文学的宁夏现象”研讨会在北京举行。中国作协党组成员、书记处书记、副主席李敬泽,宁夏回族自治区党委常委、秘书长、宣传部部长赵永清出席研讨会并讲话。中国作协创研部主任何向阳主持研讨会并做了会议总结。

“宁夏文学是中国多民族文学中独具特色、生机勃勃的一支力量。”李敬泽在会上对宁夏文学给予高度评价。他说,此次研讨会将是宁夏文学迈向新时代,争取更多辉煌和更大繁荣的动员会,中国作协将一如既往地关注、支持和帮助宁夏文学事业发展。

“要科学看待、客观解读、总结反思中国文学的宁夏现象。从小省区、大文学,小短篇、大成绩,小草根、大能量,小作品、大情怀的宁夏文学现象中探寻文学发展的客观规律,为推动中国文学发展提供有益借鉴。”赵永清说。

在研讨会上,李敬泽、赵永清和作家出版社副社长扈文建及宁夏回族自治区党委宣传部副部长毛录,分别向中国现代文学馆和鲁迅文学院赠送了《文学宁夏丛书》(20卷)。

宁夏文联党组书记、副主席崔晓华介绍了《文学宁夏丛书》(20卷)出版情况,感谢中国作协和自治区党委对宁夏文学长期的关心和支持,宁夏作家将坚持用习近平总书记关于文艺工作的重要论述武装头脑,用心用情用功创作出更多无愧于时代和人民的优秀作品。

中国作协主席团委员、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅认为,宁夏文学是当今中国文坛万千气象中的一股清流和一条涓涓不断的长河,有着深厚的土壤根基。中国社科院文学所研究员、中国少数民族作家学会副会长包明德表示,宁夏文学是中国文坛非常特殊的现象,值得进一步研讨、传播、宣传。

“我认为文学是宁夏软实力中最重要的部分。文学偏爱那些生活在贫瘠土地上内心安静的人,文学选择了宁夏,宁夏黄土地上的人民也选择了文学。宁夏这片土地上有相当一部分人把文学当做自己的信仰和生命。”《文艺报》总编辑、评论家梁鸿鹰感慨地说。中国作协办公厅主任、评论家李一鸣表示,宁夏作家的文学作品是从沃土上自然生长起来的大树,结出的果实朴素而鲜活,散发着浓郁的生活气息和泥土芬芳,不浮躁、不跟风、不媚俗,不故弄玄虚,也不矫揉造作,作品表达真善美,传达出人性的温暖。

《北京文学》主编杨晓升认为,宁夏在全国是一个小的省区,却是文学大省,在全国引起关注,并且产生了非常好的影响。中国社科院文学所研究员、评论家李建军认为,宁夏文学的问题是如何突破传统性的固有框架,如何在地方性和世界性之间建立关联,如何突破安祥感和过于静态化的写作模式,把一种活力融入进去,充满激情、充满冲突感觉地进行写作。

《诗刊》副主编李少君认为宁夏文学和宁夏诗歌是股清流,宁夏的诗歌具有正雅之道,充满生活的温暖、东方的精神,具备了中国文学、中国诗歌一种基本的东西。《当代》杂志主编孔令燕认为:宁夏文学的确保留了自己非常坚定的文学传统,非常独特的文学风情。中国社科院少数民族文学研究所研究员、青年评论家刘大先希望宁夏文学能够进一步保持开放性,作家创作时眼光可以向后,但观念应该向前,立足本土、放眼世界。

12月20日下午,宁夏作家们来到现代文学馆,参观了“庆祝改革开放40周年——中国现代文学馆系列展览”。在鲁迅文学院召开了宁夏骨干作家对话推介会议。鲁院常务副院长邱华栋、《人民文学》副主编徐坤、《小说选刊》副主编王干、鲁院副院长王冰、创研部处长赵宁先后就宁夏文学现象出现的必然性和宁夏作家的创作特点进行了分析和点评。

与会的宁夏作家有曾经获得过鲁迅文学奖、骏马奖的石舒清、郭文斌、马金莲、李进祥,来自宁夏最基层的农民作家彦妮、马慧娟、康鹏飞,在宁夏高校从事文学教学和研究的评论家郎伟、钟正平、吕颖,网络作家我本疯狂、青年作家马骥文、田鑫,以及宁夏文学组织工作者漠月、杨梓、张学东等。(文/张贺  闫宏伟   图/黄亮)

(编辑:叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号