登录 | 注册

喜庆自治区成立60周年,宁夏文学佳音频传

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2018-09-29   作者:闫宏伟

塞上江南的金秋,在花繁叶茂、累累硕果中,迎来了自治区成立60周年的喜庆,也开启了改革开放40周年的收获之季。宁夏文学,伴随着这个重要的节点,不间断地在自治区60大庆时传来佳音。

2018年6月,中国作协定点深入生活项目公布,我区唐荣尧、郭玛、胡静作家入选。

8月11日,宁夏女作家马金莲的短篇小说《1987年的浆水和酸菜》获得第七届鲁迅文学奖。宁夏作家石舒清、郭文斌、马金莲都是凭借短篇小说获得鲁奖,在以往七届鲁奖短篇小说奖的35篇获奖作品中,占比为11.67%,进入中国文坛短篇小说创作实力较强省区的阵营。

8月下旬,宁夏作家张学东的中篇小说《父亲的婚事》获2016—2017“中骏杯”《小说选刊》双年奖,该作品原发于《人民文学》2017年第5期,是深入思考老年人婚姻问题的一篇现实力作。《小说选刊》双年奖是《小说选刊》的重要品牌,本届双年奖评委会主任由中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽担任。此前,宁夏作家李进祥的中篇小说《狗村长》荣获《小说选刊》2006—2007年度“东陵浑河杯”全国读者最喜爱的小说奖;宁夏女作家马悦的短篇小说《飞翔的鸟》获得2011—2012“利民杯”《小说选刊》双年奖。

9月26日,宁夏作家李进祥的中短篇小说集《生生不息》、乌兰其木格的评论集《喧哗中的谛听》入选2018年度《中国少数民族文学之星》丛书。中国作家协会少数民族文学发展工程新设“中国少数民族文学之星”专项,旨在发现培养少数民族优秀中青年作家,推出少数民族文学精品力作,推动少数民族文学事业繁荣发展。该项目每两年评选一次,本次是首届评选。发展工程办公室收到2018年度项目推荐作品77部。经过专家论证和中国作家协会书记处审核,确定入选10部,宁夏两位作家入选。

同日,中国作协2018年少数民族重点作品扶持项目公布,宁夏四位作家的作品被列入扶持项目,分别为马强长篇小说《四十八马站》、田晓慧散文集《36个》、马生智诗集《第五种语言》、牛学智评论集《文化现代性与宁夏少数民族地域文学》。2018年度,发展工程办公室收到项目推荐选题173个,最终确定扶持选题60项。其中,民族语文选题12项,汉语文选题48项,入选的宁夏作家作品占到十二分之一。

为庆祝改革开放四十周年,展现小说反映改革开放伟大征程的成果,由《小说选刊》杂志社、中国小说学会、人民日报海外网主办了“中国改革开放四十周年小说论坛暨最有影响力小说发布”,9月27日晚举行的评选结果发布会上,共有40部小说作品入选“改革开放四十年最具影响力小说”,包括《白鹿原》《古船》《尘埃落定》《浮躁》等15部长篇小说,《棋王》《红高粱》《人到中年》等15部中篇小说,《受戒》《班主任》《我的遥远的清平湾》等10部短篇小说。张贤亮于1984年2月发表在《十月》的中篇小说《绿化树》入选,在发布词中李晓东称其“是新时期小说中最具独特性的篇章之一”。中国作协党组成员、副主席阎晶明谈到,入选的这些作品,是时代精神与民族精神的融合,是关注现实与艺术创新的统一,是社会影响和文学成就的典范,是畅销和长销的共同实现,是改革开放伟大成就的有机组成部分,是文学工作者的骄傲,是文化自信的坚实基础。

2016年11月30日,习近平总书记在中国第十次文代会、中国第九次作代会上强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。宁夏蓬勃发展与天翻地覆变革的六十年,是自治区党委、政府支持文学事业的六十年,也是宁夏文学繁荣发展的六十年,更是宁夏文学进入新时代,坚持“以人民为中心的创作导向”,迈开坚实步伐的新起点。

(编辑:孟洁)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号