登录 | 注册

自治区文联八届二次全委会在银川召开

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2019-02-28   作者:杨春

2月26日,自治区文联第八届全委会第二次会议在银川召开。会议以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,传达学习自治区“两会”、中国文联十届四次全委会会议精神,总结自治区文联2018年工作,部署2019年工作,进一步团结动员广大文艺工作者以更加坚定的文化自信开创文艺事业新局面。

自治区文联党组书记、副主席崔晓华作题为《守正创新 担当作为 努力谱写新时代宁夏文艺事业新篇章》的工作报告,文联主席杨洪涛主持会议。

崔晓华指出,2018年,在自治区党委、政府的坚强领导下,在中国文联、中国作协和自治区党委宣传部的有力指导下,自治区文联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,贯彻落实自治区第十二次党代会精神,以自治区第八次文代会为新起点,紧紧围绕自治区成立60周年、改革开放40周年等重要时间节点,围绕中心、服务大局、改革创新,取得了显著成效,呈现出不少亮点:中国文联来宁开展文艺志愿服务慰问演出等主题文艺活动取得圆满成功;“六个一心连心”文艺惠民工程取得明显成效;创新思路,党建和意识形态工作扎实推进;文学创作取得重大突破,捷报频传;在京成功举办“中国文学的宁夏现象”研讨会;恢复了文学艺术评奖,解决了文联办公新址;在北京举办了电视剧《灵与肉》专家研讨会;多渠道推举艺术名家。2018年,自治区文联做了大量卓有成效的工作:一是强化政治引领,培育“有信仰、有情怀、有担当”的文艺工作者,团结引导广大文艺工作者在创作实践中展示新气象、新作为、新面貌。二是深化文联改革,提升履职能力。三是组织系列活动,为自治区成立60周年营造欢乐祥和的文化氛围。四是聚焦时代发展,推作品出人才,一批精品力作和艺术家获国家级大奖。五是组织文艺工作者,深入开展文艺志愿服务,满足人民群众新期待。六是开展一系列区内外交流活动,提升文联影响力。七是加强机关党建,提高履职尽责能力。

崔晓华强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。文联工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,紧紧围绕建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦这个主题,坚持守正创新,坚持以人民为中心的创作导向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。一要提高站位、强化武装,在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效。二要居安思危、守土尽责,在防范化解重大风险上要有新担当。三要聚焦大事、助力大局,在服务自治区党委和政府中心工作和重大决策部署上发挥新作为。四是锐意进取、破解难题,在加快推进文联深化改革上迈出新步伐。五是有的放矢、多措并举,在推进繁荣文艺创作上采取新举措。六是守正创新、探索机制,在大力加强文艺人才队伍建设上完善新思路。七是深入生活、扎根人民,在深入实施文艺惠民上实现新突破。八是夯实基础、创出品牌,努力推动党建工作迈上新台阶。

会前召开了自治区文联八届二次主席团会议,审议通过了《自治区文联八届二次全委会议程(审议稿)》《自治区文联2018年工作报告(审议稿)》《自治区文联2019年工作要点(审议稿)》和《关于自治区文联第八届委员会委员更替情况的决议》。

自治区文联党组成员、副主席兼秘书长庾君通报了全委会委员变动情况;石嘴山市、固原市、中卫市、永宁县、同心县文联,宁夏民协作了会议交流发言;观看了宁夏文联制作的专题片《百花逐梦》。

自治区文联党组成员、副主席樊虹、雷忠,自治区党委宣传部文艺处调研员闵生裕,自治区文联副主席王雪峰、田裕民、刘京、张春荣、范晋国、郎伟、郭文斌出席会议。第八届全委会委员、自治区文联干部职工参加会议。

(编辑:叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号