登录 | 注册

宁夏文联第九期文艺(剪纸)培训班在吴忠举办

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2018-09-05   作者:刘岩 徐娟梅

为庆祝自治区成立60周年,做好宁夏非物质文化遗产的传承与创新,推动宁夏文艺繁荣发展,由自治区文联主办的、宁夏文学艺术院、宁夏民协承办的宁夏文联第九期文艺(剪纸)培训班于8月29日——8月31日,在吴忠市文化馆成功举办。

宁夏文联副巡视员、民协主席刘伟,吴忠市文联副主席、宁夏民协副主席雷金万、伏兆娥,吴忠市文联副主席、市文化馆长吴灵,宁夏民协秘书长徐娟梅和来自全区各市县(区)的70名学员参加了此次活动。

学习班上,清华大学美术学院副研究员、硕士生导师王连海,从剪纸的主要品种、剪纸的民俗作用、当代剪纸的发展变化、剪纸的工艺、剪纸的市场、剪纸的历史、中国民间剪纸赏析等七个方面对70多名学员们进行了讲授,并 就“如何平衡非物质文化的传承和现实生存的关系”、“怎样做好中国传统文化的继承与创新”、“在教育中,怎样做好对下一代的文化传承”等问题与学员们展开了互动。

学习期间,宁夏民协副主席伏兆娥用精湛的技艺,带领学员共同完成了一幅长达近30米的剪纸长卷《龙凤呈祥》,表达了对自治区成立60周年的美好祝福,对宁夏人民生活幸福安康的衷心祝愿。

中国非遗名家、第十一届中国民间文艺“山花奖”获得者郑飞雁也在现场为各位学员分享了她的创作心得。她认为:剪纸时,要给自己的作品赋予一个思想,通过剪纸的语言讲述一个故事,让别人一眼就能明白你的作品在表达什么,这是非常重要的。她坦言,要学会拟人化的手法,将剪纸中的形象生动化、立体化,以此来象征着中华民族人民的繁荣昌盛。

王连海教授在参观完学员的作品展后说,这是他首次近距离接触一线的剪纸人员,并被各位学员对剪纸的热情所感染和触动。宁夏的剪纸还存在一些值得注意的问题:比如,剪纸新手和成熟人员之间存在的差距还是较为明显的。只要各位学员认真提高自己的剪纸技法,参透剪纸的语言,就传承中国传统文化,摘得大奖。

培训班结束后,学员感慨良多,“接触剪纸艺术,只是喜欢,但有好多的疑问,不知道我们应该从哪里入手,通过参加此次学习茅塞顿开,一下被打开了,不困惑了,有信心了”。

(编辑:孟洁)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号