登录 | 注册

宁夏文学艺术事业欣欣向荣百花齐放

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2018-09-03  

党的十八大以来,自治区文联及各团体会员单位在自治区党委、政府的坚强领导下,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,强化职能转化、作风转变,团结凝聚文联系统,动员引导广大文艺工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕自治区党委的重大决策部署,认真履职尽责,推动宁夏文学艺术事业蓬勃发展,呈现出欣欣向荣、百花齐放的大好局面,为全区经济社会繁荣发展提供了强有力的精神动力。主要成就表现在6个方面:    

文学事业欣欣向荣。党的十八大以来,据不完全统计,出版长篇小说210多部,在公开刊物发表作品6560多篇(首),长篇小说《上庄记》《马兰花开》荣获中宣部“五个一工程”奖;小说集《换水》《长河》荣获第十届、第十一届全国少数民族文学创作骏马奖;长篇科幻小说《大漠寻星人》荣获第十届全国优秀儿童文学奖;近日,青年作家马金莲的短篇小说《1987年的浆水和酸菜》荣获第七届鲁迅文学奖。国家级会员由50多名增加到85名,成为推动宁夏文学事业发展的主力军。西吉县被命名为全国第一个“文学之乡”,同心县被命名为“中国诗歌之乡”, 成功举办三届《朔方》文学奖以及《朔方》诗词奖。

艺术事业蓬勃发展。党的十八大以来,自治区文联着力推动艺术精品创作,推出艺术人才,一批优秀作品和艺术家获国家级大奖,促进了我区艺术创作的繁荣发展。7人8次荣获中国戏剧“梅花奖”, 1人荣获中国摄影“金像奖”,回族舞剧《花儿》荣获中宣部“五个一工程”奖,《狗儿爷涅槃》荣获第二十二届曹禺剧本奖,《宁夏曲艺简史》荣获中国曲艺牡丹奖理论奖,《花儿声声》荣获第十四届中国艺术节 “文华奖”,《花儿漫漫》《星月璀璨》等7部舞蹈作品荣获中国舞蹈“荷花奖”,《窗花映彩塞上天》荣获中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖,《同心·记忆》荣获第24届全国摄影艺术展览纪录类铜质收藏奖,16件美术作品入选第十二届全国美术作品展;4幅书法作品入选第四、五届中国书法兰亭奖展,7幅书法作品入选第十、十一届全国书法展,《吴忠有个王兰花》荣获“金海棠”亚洲微电影节二等奖。

主题活动丰富多彩。党的十八大以来,自治区文联紧紧围绕重大节庆节点,积极组织开展系列主题活动。举办了纪念抗战胜利70周年书法美术摄影作品展、楹联诗词征集大赛,“不到长城非好汉”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年全区书法美术摄影作品展,“心中的旗帜”纪念建党95周年优秀原创歌曲征歌评选,“喜迎党的十九大”书法美术摄影展,“喜迎第十二次党代会·展示宁夏新风貌”美术书法作品展和大型摄影图片展览,“童心向党”音乐会,“永远把人民放在心中最高位置”书画展,“百花扎根沃土·艺术服务人民”美术书法作品展;开展了“弘扬宁夏精神·建设美丽宁夏”美术摄影采风创作,“深入生活、扎根人民——书法美术摄影作品全区巡展”,迎接十九大散文诗歌主题征文等活动;组织协调完成了“全国卫视看宁夏”大型主题采访活动,唱响了时代主旋律,弘扬了社会正能量。举办了两届全区少儿“希望杯”舞蹈大赛、宁夏书法作品展、宁夏美术作品展、宁夏第九届摄影艺术展,艺术品牌活动逐步形成。

文艺惠民形式多样。党的十八大以来,自治区文联把满足基层群众精神文化需求作为重要使命,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,强化文艺志愿服务意识,不断探索面向基层、服务群众的新路子,引导文艺工作者增进与人民群众的感情,在回报人民的实践中不断锤炼意志、提升品格、汲取力量,将“送文化”与“种文化”两种服务形式结合起来,初步形成了面向基层的文化服务长效机制。据统计,邀请中国文联及所属文艺家协会来宁开展“送欢乐、下基层”文艺志愿服务大型慰问演出11场(次)。特别是8月7日至10日,“中国梦 宁夏情——庆祝自治区成立60周年”慰问演出在石嘴山、中卫和盐池举行,中央电视台对活动举行了全面报道,产生了强烈反响,受到广大群众的热烈欢迎和好评。同时,宁夏文联组织全区文艺工作者开展了“送欢乐、下基层”“我们的中国梦”“到人民中去”“送万福进万家”“戏剧进校园”“书法名家进校园”“传统艺术进校园”“文学进校园”“文艺惠民为民乐民”“六个一心连心”文艺惠民工程等系列活动。组织文艺家到社区、学校、军营、企业、农村开展文艺志愿慰问演出、文艺知识讲座、文艺人才培训等已经成为常态。参与的文艺工作者达4800多人(次),赠送书刊10万余册,赠送书画、春联、剪纸、摄影作品43000余幅,舞台演出130多场(次),培训讲座近90场(次),受益群众30余万人,建立文艺培训创作基地 7个,为基层培养出了一批文艺骨干,受到基层群众的普遍欢迎和赞誉。

人才队伍不断壮大。党的十八大以来,为提高文艺创作水平,自治区文联积极争取中国文联和中国作协的大力支持,通过多种形式,加强对文艺人才的培养培训。先后选送各门类文艺人才260多人(次)到中国作协鲁迅文学院、中国文联文艺研修院学习,培养扶持了一批优秀人才。截止目前,自治区级会员累计达6691人,国家级文艺家协会会员达780人,其中1名艺术家担任国家级文艺家协会副主席,25名艺术家担任国家级文艺家协会理事。隆德县被命名为“中国书法之乡”和“中国社火文化之乡”,中宁县被命名为“中国枸杞文化之乡”,文艺之乡建设稳步推进。

对外交流日益扩大。党的十八大以来,自治区文联积极加强与中国文联及各兄弟省市区文联的交流,扩大对外影响力。参与了“百花迎春——中国文学艺术界2013春节大联欢”演出,向全国人民呈现了反映宁夏历史文化、自然风光的优秀文艺节目;组织我区知名文艺家为《人民日报》反映宁夏经济社会发展成就的“迎接党的十八大特刊•宁夏专版”进行专题创作;推出了《中华英才》宁夏书画专刊。在澳门举办了“丝路·陆与海的交汇艺术作品展”,在台湾新北市举办了“塞上江南·神奇宁夏”摄影展等,向全国人民展现宁夏风貌,讲好宁夏故事,传播宁夏声音。

(此文为宁夏回族自治区60大庆新闻发布词)

(编辑:孟洁)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号