登录 | 注册

李进祥《拯救者》介绍

   刊发时间:2018-01-13  

内容概要        

小说讲述一辆旅游中巴车被劫持,警察、车上的人质、车外的人展开的一场拯救行动。通过这样一个故事,反应当下的现实人生百态,揭示现代人的生存困境和精神困境。

被劫持者有来自社会各个阶层、各种年龄的人,有刚毕业的大学生,有孤独的老年人、有家庭危机的中年人、还有天真的孩子,有事业有成的官员、悲观厌世的白领、有身染重病的打工者,这些人面临着共同的险境,每个人又有不同的故事。他们有的要拯救朋友,有的要拯救婚姻,有的要拯救爱情,有的要拯救孩子,还有的要拯救家园,结果却是,谁都无法拯救别人,也无法拯救自己。

作品设置一个极端的环境,反映诸多的许多问题,并不是要告诉人们,谁才是我们的拯救者,而是为了探讨在极端情况下的人性表现、人的自我救赎心理和文学的救赎功能。文学是可以救赎的,文学也是需要给人光明的。相信人类、相信生活是可以更美好的,这是作品的主旨。

作品在叙述方式和叙述角度上有所创新。一是作品反映的是旅游车被劫持到被解救几个小时的事情,线索比较集中,故事比较紧凑;但又把车上的每个人作为发散点,讲述他们的故事;这样经纬交错、张弛有度。二是由于采取的是事后采访追述的形式,人称转换灵活,第一、二、三人称交错使用,亲历、叙述、转述,达到多个叙述层级,表现手法新颖。三是作品把网民作为一个集体和个体的混合体来表现,引用了大量的网民评论,网民已经是现代社会的一个很重要的群体,他们的言行对社会事件的影响很大,直接和间接地干预社会事件的发展进程,影响人们的情绪。把网民作为一个群体和个体来表现,应该算是一个很少有人涉及的文学新角色。

作者简介

李进祥,回族,著有长篇小说《孤独成双》《拯救者》《绿叶红花》,小说集《换水》《女人的河》等。有数十篇作品入选《新华文摘》《小说选刊》《小说月报》、全国年度选本、中国短篇小说排行榜等。小说集《换水》获第十届全国少数民族文学创作骏马奖。短篇小说《四个穆萨》获第六届鲁迅文学奖提名奖。中短篇小说、散文分别获《小说选刊》奖、《飞天》十年文学奖、回族文学奖、黄河文学奖等。作品被译英、法、韩、希腊、阿拉伯等文字。被评为自治区第二批“四个一批”文艺人才,自治区首批“塞上文化名家”。

 

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号