登录 | 注册

“塞上江南,精彩宁夏”马忠义摄影作品巡展在银川开幕

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2018-07-05   作者:贾民潮

开幕式在宁夏文化馆举行

中国作协原党组副书记王巨才出席开幕式致贺词

著名摄影家马忠义先生向区文联党组书记崔晓华赠送其个人作品集

马忠义老先生致词

在全区上下喜迎宁夏回族自治区成立60周年,纪念七一建党97周年之际,“塞上江南,精彩宁夏”马忠义摄影作品巡回展在宁夏展览馆隆重展出。自治区党委宣传部副部长毛录、自治区文联党组书记崔晓华,党组成员、副主席庾君,宁夏文联副主席、摄影家协会主席张春荣出席开幕式,区内外文艺界老艺术家、前辈和各界人士共同参加了活动。中国摄影家协会致贺信向展览开幕表示祝贺。 展览在全国延安精神研究会、自治区党委宣传部、陕西省党委宣传部指导下,由宁夏文联、宁夏摄影家协会、陕西省摄影家协会共同举办,同时得到宁夏文史馆、宁夏延安精神研究会、宁夏展览馆、陕西文史馆等协办单位的大力支持和帮助,取得了圆满成功。

自治区党委宣传部副部长毛录等有关领导和老艺术家共同观展

马忠义是著名的红色摄影家,在长达半个多世纪的艺术实践中,足迹遍及大江南北内外。发表了《六盘山上花烂漫》、《草原医生》、《黄土高原披绿装》等表现民族团结、延安精神、祖国新貌的数以几千反映人民群众、社会变迁和革命领袖、国之精英的照片,编辑出版了《毛泽东在延安》、《延安颂》、《井冈山画集》、《郭兰英》等成百部摄影画册,并在美国、法国、日本、韩国、新加坡和港台地区参展和获奖。

此次银川展出的大部分作品,是继其在西安、延安和北京为纪念建党9 5周年和红军长征胜利8 0周年展出后的基础上,精心挑选与增加了其在宁夏工作期间与新近在银川创作的作品。内容分为:塞上江南、知青岁月、民族团结、革命前辈、大家风采、圣地风光等单元。

马忠义先生曾在自治区党委宣传部工作过,对宁夏有着特殊和深厚的感情。长期以来,他“不忘初心,情系宁夏”,他用作品传递了对延安精神的传承情怀和无限敬仰之情,对老一辈革命家永不褪色、艰苦奋斗革命精神的崇高敬意。此次摄影展也是一位7 8岁的老摄影工作者对第二故乡的回馈与思念眷恋。

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号