登录 | 注册

 我和我的画

   刊发时间:2018-07-05   作者:张少山

自治区成立六十周年之际,展出了我的部分画作。这是在习主席提倡的“文化自信”精神鼓舞下,才有勇气向自治区父老乡亲、同道友人汇报。此展得到了自治区文联、文化厅、文史研究馆领导的重视和鼓励。得到了自治区美协、画院、银川美术馆及各界友人的支持,今日得以实现。我再次一并鞠躬鸣谢!

到今年九月也是我从艺六十周年。一九五八年九月我入河北艺术师范学院美术系学习,一九六0年改为天津美术学院.六三年毕业,同年九月分配到宁夏。正值自治区成立五周年大庆,我有幸参加了庆祝活动。后来的五十五年我同自治区同成长、同进步。这五十五年我以“三随”为道,即随命、随缘、随性情,时至今日未曾改变。

随命

我在美院就读期间正是中国经济最困难时期,也是举国上下大学雷锋的年代,把自己的命运交给党,交给国家也是我们这一代人的夙命。那年代唱的歌是“毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家”。我们毕业分配时的口号是“我是国家一块砖,哪里建设哪里搬”,“我是革命螺丝钉,哪里需要哪里拧”。我服从学校分配到宁夏—-到剧团......放弃所学专业,跨界搞舞台美术设计、人物造型设计、绘景、画幻灯片......总之一路走来,我的命运服从于组织安排。

随缘

人生在世过眼的机缘千千万,但我面对诸多机缘不幻想、不强争、不攀附。我只笑迎自然而至,水到渠成的机缘,笑对自然而失的机缘。心静神畅无妄念!我平生最珍重的缘分,是同仁益友的人缘。纭纭众生中能结为朋友的人都是天赐之缘。或许真是千年修来的同船友!朋友是天、是地、是路。

随性情

我在五十五岁之前随命随缘,做了很多事不由己,服从大局的跨界艺术工作和行政工作。五十五岁之后,我才开始了真正意义上的随性情的绘画创作,这是我从艺以来弥足珍贵的时期。在美院学习时孙其峰先生教导学生“笔墨要抒发吾见、吾思、吾心、吾性情”。画家随性情作画应是本能,画如其人就是这个道理。我的画重虽性情而做,不跟时风,不为功利。重传统而不唯古,创新意而不猎奇。我喜欢冲淡和美、天人合一的自然自由境界。崇尚意在物我间,法在有无中的创作之道。

心路回眸从艺六十年的历程,多有跨界纷杂艺事所累,少有专一笔墨历练,我的画尚需同道益友雅评指教,画到老学到老。

张少山,1941年生于天津,国家一级美术师,获国务院颁发的特殊贡献津贴。供职于宁夏文学艺术界联合会,曾任宁夏文联副主席、中国美术家协会第五届、第六届理事、宁夏美协第三届、第四届主席、中国民间美术学会理事、宁夏民间美术学会会长,现为宁夏美术家协会名誉主席、宁夏文史馆馆员、宁夏书画研究院名誉院长。张少山艺术上主张古今贯通求新意,中西结合辅宗源,作品以写意人物画见长,兼画山水花鸟。

 

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号